sotto voce

ジャックラッセルテリアの「りふぉん」とママ+パパの日々の日記です。

待ち物、きたらず・・・

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りふぉんママです~~

がっかり・・・・・
他のものと一緒に なるべく 手間がかからないように
今日の午前中 配送にしたのに~~~
密林が手配遅れで・・・・・

りふぉんも こうして 待っているのに・・・・






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そろそろ 暑くなって 
「い~~~れ~~~~~て~~~~~~っ」と叫ぶな

宅急便のいつものおじさんが 持ってきたのは これだけ・・・






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これも 非常に嬉しいのだけど
今日は、もっと 待ってたものがあったのに・・・
それに~~明日の配送は困る
仕事だし~~いないんだよ・・・・
それこそ悪いじゃん
配送案内がくれば 変更するけど
来ないときもあるんだよね~~

電話・・・・するか
ちょっと 重いものだし、
明日・・・・雨だし・・・・・


大好物の豆かんも
なんだか がっかりな雰囲気の中で お気の毒






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梅酢の使い道、なんとなく 使わずにいたけど
しば漬けでも作って見ようか、と思いたち
昨夜 仕込んでみました~~

塩もみした野菜を 水気を切って
梅酢、みりん、砂糖に漬けこむだけ・・・・・・






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ひと晩、置いたら おぉ~~~~美味っ

酢のものが 大好きなパパに味見を頼んだら
「・・・・・・美味しい・・・・・けど これは ご飯のお伴、だよね」

そりゃ、そうだけど・・・
朝は パンだけど
和風サラダ、と思えばいいじゃんっ

また 日曜日の朝ご飯のことが 脳裏をよぎる・・・・・



冷蔵庫で おしくらまんじゅうしている梅干し軍団たち
もう1日、待っておくれ・・・・・
置く場所も 考えたのに~~~








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フル回転

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りふぉんママです~~

こちらの方も おはよう~~っ
涼しいので ママが起きるまで ごろごろしてます。
昨日、プチ断したので 今朝は 絶好調のようです






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お腹をなでてあげると 大喜び
しばらく 転がって 朝の運動~~~








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せっかくの日曜日だったけど
出だしからつまづき(朝食問題)
1日、梅、オリーブ、トマトのお世話で 大忙し
それに 日曜日は りふぉんより世話の焼ける男子がいるから・・・・

作ってもらえず(まだ 根に持っている・・・・)
不満が残る朝ご飯のあと・・・・・
早速 梅のしそ漬け作業
まあ、これは ビニール袋を変えて
上に 紫蘇を広げて 冷蔵庫に入れるだけだから 簡単

しか~~~し
冷蔵庫が・・・・・満員
一昨年の梅干しが だいたいなくなって
やっと 去年の梅干しの順番がやってきたとはいえ
またまた 新たな梅干し軍団で
押すな 押すなの大混雑

梅ジュースも 出来たら 冷蔵庫保存
あ~~~もうっ








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でも これから 暑くなり
土用干しをするまでの 約一ヶ月
常温では 絶対にカビる
塩分を15%とかにすればいいかもしれないけど
そうしたら 人間の体に悪い
今年は 塩分11%
冷蔵庫に入れないとまずいのです・・・・・







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おまけに 今年は もうすぐオリーブの塩漬けができあがる
発酵は ほぼ終了し、
あと 一ヶ月ほど 様子をみたら
塩分を少し落とした塩水と ほんの少し お酢を入れて保存
・・・・・だけど これも 冷蔵庫が望ましい
1年近くかけて 塩漬けしたものが
カビたら あまりにも残念
冷蔵庫に入れれば 半永久的にもつ・・・・・らしい







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たった 一本の小さなオリーブの木
庭に植え変えたら あれよ あれよと言う間に 巨木になり
去年から たわわに実をつけるように・・・・・
実がついたら そりゃ~~そのままでは かわいそうだし
前世イタリア人としては オリーブを見逃すわけには・・・・






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ほらほら~~
今年も 去年以上に 花が咲いたから
実も育ってきてますよ
秋には また 収穫→塩漬け
10kgもとれれば 油が搾れるけど・・・・それは無理

で・・・・・やっぱり 冷蔵庫・・・・

う~~~~~ん

やっぱり 買おうっ

去年も どうしようか、
散々 迷った末に 断念したけど
今年は もう限界
梅とオリーブで 冷蔵庫は 占領され
他のものが入らない

小さい冷蔵庫でもいいけど
それでは 面白くないっ
・・・・・ってことで~~~
明日、来る予定
ちょっと楽しみだな・・・・・・
本来の使い方もせねば~~






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午後は 土砂降りの中
また トマトを5kg買いに行って
トマトソース作り
これで 計10kg近いトマトソースが完成
水分蒸発しているから 10kgはないけど
10kg分のトマトね・・・・・







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小分けにして ジップロックして 冷凍
これで 当分 トマトソースに困らない

もちろん 夕飯はパスタ
「う~~~~~ん、うまいっ」
前世イタリア人も 満足
トマトっ 偉い
何せ 朝 採れたんだし~~~
それが トマトソースになって 夕飯になるって 凄くない?

それにしても~~
よく 働いた日曜日

りふぉんは 夕方まで プチ断
夕方になって ようやく・・・・・
いきなり ガツガツして
「もっとないの?」
一度に 2食分は 出せませんよ







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薬膳中華で夏バテ予防

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りふぉんママです~~

2日間ほど、真夏のような日が続きました。
といっても 湿気が少なく、比較的過ごしやすかったけど
夕方のお散歩は それなりに暑い

こちらの方は 元気いっぱい
濡らしたクールシャツを着て
途中でも 水をかけて濡らし
帰れば プールでクールダウン
至れり尽くせりですわ






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「気持ちいいぜ・・・」
でしょうね~~~

ママたちも 早めに夏バテ予防といきましょうか







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中国旬菜「茶馬燕」
薬膳中華です。
人工的な添加物を使わずに
伝統的な料理方法で出す、ちょっと変わった店です。

コースもありますが、
昨日は 黒板のお薦めを中心に注文

まずは クコ酒のソーダ割りのあてに・・・・・
ムギイカの香味ソース






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こちらの名物、よだれ鶏
よだれがたれそう~~~な味
かなり辛いです






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自家製のチャーシュー
まあ、これが 絶品

ここまでが 酒の肴・・・・
クコ酒、グイグイいきます






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本日の野菜炒め
青菜の炒めですね~~
シンプルだけど 箸やすめにぴったり
ほっとする味です






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シラスのスープ
これがねえ~~~絶品
優しい味で・・・・・体が浄化される感じでした






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海鮮入り、自家製XO醤風味の炒めそば






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マコモダケのサクサク唐辛子炒め・・・・
ほとんど辛くない唐辛子
おせんべいのように サクサクいけます






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蒸しパンもいただきました~~

満腹っ


お茶も 何種類もあり、
お湯もつぎ足しできるので どんどん飲みます


なんだか、体がポカポカ
夜中になっても 血流がよくなったようで
汗が出て・・・

ちょっと食べすぎたので 
「食欲ないわ~~」と
日曜日担当のパパに言ったら
私の朝ご飯がなくて ケンカ
「食欲ないっていったじゃん」
「食べないとは言ってないっ」

りふぉんは プチ断で ハウスイン

天気も下り坂です・・・・・・








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なんか嬉しい1日

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りふぉんママです~~

梅雨とは思えない カラっとした晴天続き
でも・・・・・かなり暑い
関東北部では 大きな雹が降り、豪雨だったとか・・・
このあたりは そんな雰囲気もなく~~


早速、仕入れたトマトで ソース作り・・・
といっても 湯むきして ざっくり切って 鍋に放り込むだけ
これで 美味しいトマトソースができるんだもん
ありがたいもんだ

あえて 味はつけず、水分を少し飛ばす程度
あとは 袋詰めして冷凍しておけぼ
その都度、使う用途に味付けすれば・・・・ね

ほんの少し、塩を振り、バジルを入れて
青臭さを カットしておきました。






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コトコト煮こんで この状態
ドロンとしたトマトソース
あ~~~なんて いい匂いなの~~
自然の、果物みたいなトマトの香り

完熟したトマトだから この色艶
冷まして ジップロック、
空気を抜いて 平にし、冷凍すれば
冷凍庫の中で 本のように立てかけておける
場所もとりません

イタリアでは 湯むきしただけで
丸ごと瓶づめにし、冬の間 保存するのが定番だけど
瓶の煮沸や 詰めたあとも 殺菌のために煮沸
瓶もいっぱいいるし 面倒なので 我が家はこの方法






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湯むきしたあとの皮も・・・・・
お天道様の下で カラカラに乾燥させ、保存
これは スープに入れたり、オムレツに混ぜたり
干すと、さらに 濃厚になりますね~~






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さて・・・・ずっと待っているりふぉんの散歩
4時でも暑いけど~~いいの?
なるべく 日陰・・・・公園・・・・・土の上を選んで
お散歩コースを決め、なんとか・・・・・

途中、こんなきれいなアジサイを発見
お店の裏の ゴミ置き場に咲いてたけど・・・・・
表に持って行けばいいのに(笑)






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暑かったお散歩の最後には、嬉しいご褒美
数軒先の農家さんの枝豆
無人で売る用だけなので 本当に ラッキーじゃないと
枝豆は出ない・・・・・

1袋300円・・・いっぱい入ってます
お散歩財布には 千円札と250円・・・・・
う~~~~ん、
ちょうど 3袋残ってたので
え~~~いっ
買ってしまえっ
箱に 千円札を押しこみ
3袋 頂戴しました。

無人だし・・・・
お釣りの100円はいいです・・・・
これからは 小銭各種、入れとかないと~~








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お散歩から帰れば ど~~~んと休憩
いつ見ても いい寝っぷりだねえ







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このところ、花を買うのが マイブーム
今は 薔薇が安いしね~~
木曜日に市場に行く花屋さん
もう 小学生のころからの付き合いです

今回は 黄色い薔薇
グッドタイミングとかなんとかいう薔薇らしい(笑)
黄色やオレンジのビタミンカラーは元気が出るね
おおぶりの 見事な薔薇を10本
抱えて帰るだけでも なんだか ウキウキ

・・・・・パパ・・・・・
「どうしたんだっ!!!」
いつになったら 花束抱えて帰って来てくれるんでしょうかねえ~








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トマトが始まりました

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僕、りふぉん~~

おはようさんです
今朝は 資源ゴミの日、
ダンボールとか古着を ちょっと 離れたところに持って行く日だ
いつも 朝のお散歩で パパが持って行くんだけど~~

今朝は・・・・・ない
「パパ、ダンボールは?」って 何度も聞いたのに
パパ・・・・・無視・・・・・・・


ほ~~~~ら、案の定 ママに怒られたじゃん
僕は 何度も言ったよ






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ま、でも お弁当も作ってもらえたみたいだし
この次は 忘れないようにしようね・・・・・






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ところで、
近所のトマト農家さんで 市場に出荷しないトマトを
近所の人にわけてくれる時期になりました~~
その中でも A B C そして ソース用のランクがあり
ソース用だと ちょっと 割れていたりするけど
1kg 200円
Cなんか 全然 どうもないのに 1kg350円と破格の値段
だから もちろん 大人気
徒歩で、車で、タクシーで(!)来る人いるんだよ


昨日は ソース用が売り切れだったので 1kg350円のを5kg
ママは 買いこんで 今日は トマトソースを作るって

もちろん、生でも食べるよ






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昨日は ママの得意料理、パパの大好物
トマトのオーブン焼きが登場~~~
味の濃いトマトじゃないと 美味しくない


♪チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャン♪

まずは パンチェッタを カリカリに炒めます






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トマトを横半分に切って
中身をくりぬき、カップにします
中身と 挽肉、きのこ、玉ねぎなど お好みでフィリングを作って・・・・・






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トマトの中身と一緒に 炒めます
水分が少なくなるまで炒めて
塩コショウ、固形スープを少し入れて 煮込み・・・・






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塩を振って 水気を切ったトマトカップに詰めて
上に 溶けるチーズをのせます
お好みでパン粉を振ります






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温度は 適当~~
180度~200度で 15分くらいかな
チーズが溶け、トマトの表面が乾いたら出来上がり

熱々をどうぞ~~~

・・・・・・僕は トマトが苦手だけど
火を通せば 食べられます。
チーズが乗っていれば 嬉しい


今日は 4kgのトマトを ソースにするんだって

売り出しは3時から
確実にゲットしたければ 炎天下2時半から並ばないとダメ
でも 夏は収穫が多いから ほぼ大丈夫そう

僕んちの庭にも トマト・・・・あるけど~~
まだ・・・・青いな









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りふぉん@2008年元旦生まれ。9歳になりました!!いつも応援ありがとうございます。
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