sotto voce

ジャックラッセルテリアの「りふぉん」とママ+パパの日々の日記です。

2015年04月

傘寿のお祝い

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りふぉんママです~~

今日は 耳鼻科に行こうかな~
あんなに ひどい風邪をひいて、
おまけに カモガヤの花粉で 鼻声だし、
なんとなく 顔に鈍痛がするし、
夕方になると 微熱・・・
以前に ひどい風邪のあと、蓄膿症になった経験あり~
早めに 診てもらったほうがいいかしらん

昨日は パパばぁばの傘寿(80歳)のお祝い会
パパばぁばの実家関連のお墓が
我が町、しかも りふぉんの散歩圏内にあるそうで
みんなで お墓参りして そのあと、
会食ってことになりました~~

パパと弟と妹、それぞれの相棒・・・
総勢8人での 新年以来の会食。
選んだのは 湘南唯一の三ツ星店「幸庵」
以前、パパじぃじのお誕生日兼我々の銀婚式記念で
夜、行ったことはあるんだけど
今回は 昼間、ランチで予約しました。
もちろん 予約は取りにくい。
3ヶ月前から予約開始なので 休日、ということもあり
2月1日に予約して なんとか・・・・・

夜は とってもお高いけど
昼間は 限定の昼の懐石があって まあまあリーズナブル
で、これが 想像していたよりよくて、
とっても満足でしたので 今日は 写真を掲載します。

決して 高い食材を使っているわけではないけど
出汁が美味しいし、工夫もあって
やはり 家では できないものばかり。
春から初夏らしい、お料理が一品ずつ並びました

まずは ほんの少しお塩が入ったお茶が出て
喉をうるおします。
先付けは みょうがや貝を和えたものに
食前酒、乾杯をしました~~
80歳のパパばぁば、とっても元気です




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傘寿のお祝い、と伝えてあったので
お赤飯が一口、出ました。




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白身魚のしんじょ、
やさしい味でした~~




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下に敷いたかいわれの辛さが刺激的な
おつくり・・・・
わさび醤油で食べるだけじゃ面白くないですもんね




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8寸、
太刀魚の焼き物が とっても美味、
きれいですねえ~~見た目も鮮やかなお皿




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春らしい煮物、
たけのこや スナップエンドウ
お出汁も 全部いただきました




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最後のご飯ものは ごまだれで
ちょっと リゾット風
おかわりができたので もちろん いただきましたよ




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こいのぼりの和菓子、
日本のお菓子は繊細ですねえ~
これも・・・おかわり~~っ できませんよね・・・




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水菓子も 一工夫
アルコールがダメな人には ちゃんと
アルコールを抜いたシロップで・・・・

日本酒は4種類 試しました。
一番 すきだったのは 神戸の「空蔵」
この酒蔵・・・阪神淡路大震災の折
全て 蔵が倒壊したのですが、
もう一度 ゼロから出発しよう~~と立ち上がり
最初にできたお酒がこれ。
空っぽになった蔵という命名にしたのだそうです。

月替わりで 献立がかわるそうなので
お昼の献立で 夏にでも また行きたいですね。
堅苦しくなく、それでいて 至れり尽くせりのサービスも
行き届いていますよ。

この秋は パパじぃじが 米寿のお祝い
お祝いが続く年です~~





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朝4回っ!

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りふぉんママです~~

手作り食が基本だけど、
時々、お腹の掃除のためにも
私なりに 厳選したドッグフード(カリカリタイプ)を
半分くらい加えることがあります。

あげると 水もたくさん飲み、
膨れるらしくて うんpも 絶好調で出ます。
昨日、今日、と そのお掃除日、なのですが~
でるでる・・・・
昨日も いっぱい出ました~~っ

そして、今朝・・・・
今日は 理由があって 休んでいるパパが
ゆっくり 朝散歩に行った結果・・・
「ねえねえ~~4回も出たよ、それも 全部大盛りで・・」
と、爽やか~な 朝にふさわしいご報告

たくさん出したこの方は・・・
とっても 爽やからしい





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カリカリフードに 野菜のあんかけスープをかけて
またまた 速攻で完食、
大の字になって 爆睡の朝です

食べたもので こんなに違う、ってことは
飼い主があげたものによって 影響を受けている証、
やはり 考えて 吟味してあげないといけないですね。
責任重大~~~っ
ご飯作り、というのは
生き物(人間にも)に対して重大な役目、
美味しくて、体にいいもの、
バランスよく、ね・・・・






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だんだん暑くなってきたので
りふぉんの昼寝の場所も 点々とします・・・
寝ている場所にいってみると
風が抜けて 気持ちがいい・・・・
でもね~~
ここは・・・・
ママにはきついかな・・・






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困ったねぇ

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りふぉんママです~~

もう 昼間のお散歩は 相当 暑いですね~
りふぉんも 涼しい場所を求めて トボトボ
だったら もっと 遅い時間にすればいいのに。
うんpの都合があるようです~~



こちら・・・
よく行く公園のフェンス際
フェンスが大好きなので
ずんずん歩いてますが~~





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サラダバーですか・・・
今は 草も柔らかいからね、美味しいでしょ
・・・・って やめなさいっ






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ほらぁ~~
どんどん行くから・・・・
そんな高いところから 飛び降りれないでしょ
どうすんの?
困ったねえ~~

このあと、自分の立ち位置に気づき
しばし、考えたあと・・・
クルリと方向を変え
戻りましたけどね・・・・
けっこう 慎重なので 飛び降りることはしないね

ま、自分で考えて
自分で 解決、よろしい~~~っ






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春の食卓へどうぞ

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りふぉんママです~~

久しぶりのお客様だった、昨夜・・・
パパが少し 鎌倉を案内して
まずは~~日本のビール、

そして 庶民の夕食をご用意、
春ですしね、春ならでは、の食材も多いこの時期、
素材を味わっていただこう~~と 手抜き・・・

こちらが 昨日の料理です





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旅行中は 意外と野菜不足になるもの、
我々よりも ちょびっと年配の彼には
たっぷりの野菜を味わっていただきましょう。
さっと焼いた、新鮮なたけのこや、アスパラガス、
ナス、ズッキーニ、きのこ、トマトを
甘酸っぱい汁に漬けて 簡単マリネ
さっぱりといただけます。





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里芋としめじ、小松菜、カニの煮物
これも あっさり 薄い醤油味、
だし汁だけは 丁寧にとったけど わかるかなあ~~

風邪と花粉症で いまいち、舌と鼻の感覚が悪いので
パパに そっと「大丈夫かね?」と聞いたりして・・・





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旬の豆、いっぱいのサラダ・・・
空豆やグリーンピース、スナップエンドウ、いんげん
アクセントにパンチェッタを焼いて トッピング
胡麻のソースで和えました





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我が家の定番、豚の角煮、
新じゃがと煮込みました~~
我が家、みんなの大好物





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チラシ寿司は タケノコ、レンコン、シイタケ、ニンジンで
あっさりと・・・・
寿司、といえば 生の魚・・・ですからね~
案の定、食べたことなかったみたい。
お鮨屋さんで 出さないものね・・・
チラシ寿司、といえば 生魚がご飯の上に乗ってるものだし。

これは 学校の行事やハイキングなど、
生の魚が持ち歩けないところへ持って行くお寿司、
「お母さんの味なんだよ」と言ったら 妙に納得

お弁当文化も 日本の誇りですよね~~
だいたい、お重に 色々 詰めていくと
外人には 大うけするもの。
ハイキング、ピクニックといえば
パンにハムやチーズを挟んだものが定番だから
おにぎりやお寿司、海老フライやトンカツ
卵焼きに 煮物などが きれいに並んだお弁当は
大人気、駅弁なんかも すごい人気ですよ~~~
こういう文化は ほんと、海外進出したらいいのに。
ヨーロッパの駅で 駅弁売ったら 人気出るだろうな

・・・・・やるか・・・・・(笑)


デザートは あまおうと 和菓子
お酒は眞澄の大吟醸、
完璧に 和食の夕べ、でございました~~

今朝は もちろん 残り物オンパレード
ひと晩置いたチラシ寿司が けっこう味が染みて美味しいのだ
「なんだか 色が濃くて品がないわねえ~~」
おばあちゃん譲りの関東風のチラシ寿司が好みの私、
母は 文句言いながらも 晩年、私のチラシ寿司を
楽しみに待ってたっけ・・・・
「タケノコ、茹でたよ」と
大きく切ったタケノコの煮物とお寿司を持って行くと 
小食の母のお箸が止まらなかったっけ。
私が作る、ポテトサラダも好きで
「チラシ寿司とポテトサラダを持って行くよ」と
電話すると
「まぁ~~~ほんと、嬉しいわ~」と
首を長くして待っていた母、
今日は 生きていれば 母の83歳のお誕生日です
ポテトサラダでも作りますか・・・






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ティッシュが甘い

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りふぉんママです~~

りふぉんは あいかわらず絶好調、
食欲旺盛なので また 砂肝ジャーキーを焼いてます。
そろそろ 匂いがしてくるので
起きあがって オーブンの前で待機するでしょう。

気持ちのよい日曜日ですが・・・
花粉が・・・・
体は元気で だるさもなくなったので
風邪は治ったのでしょう~~
しか~~し、顔から上が どよ~~~~~ん
顔だけが眠い、だるい、鼻たれ小僧です

、となると お世話になるのが ティッシュ
今日は「紙」の話題です。

日本はここでも 世界一です。
この間、トイレットペーパー生産の8割だかを
担っている、静岡県のとある工場に
海外の視察団がきて 「日本の紙」の質の高さに
驚いている番組をやってましたが
海外で風邪をひいたり、お腹の急降下があると
実感しますよ~~

またまた ウォシュレットですが・・・
ウォシュレットもないのに
トイレットペーパーが固いと・・・どうなるか・・・
まあ、日本も昔は わら半紙みたいなトイレ紙でした。
若い方はご存じないでしょうが~~
我が家は 私が高校生くらいまで 水洗トイレじゃなくて
くみ取り式でございました~~

我が町は「文化・芸術」の意識が高い町として
学校や文化ホール、公民館や図書館などの
設備は かなり早くから 整ったのですが~~
下水に関しては 非常に遅れてました。
ま、それはともかくとして・・・・
水洗トイレが 全国的に普及してから
水に流せるトイレットペーパーが
どんどん 改良されてきましたよね~~

いまや、価格に差があるものの、少々 お高いのを買うと
フワフワで 何回もトイレ通いしても 問題ない。
ところが・・・・
海外では ゴワゴワで 繊維が荒く、
苦肉の策として、揉んでやわらかくしたり(パパ推薦)
少量の水をつけて 濡らした上で 一度拭く(私推薦)
などなど、無神経ではいられないほど、固いのです

そして、今回 風邪をひいて
お世話になった ティッシュ、
これもね~~ひどい。
これは 鼻をかむティッシュじゃなくて
食卓で使う、ペーパーナプキンではなかろうか、という代物
いったい、外人のお尻や鼻は どんだけ 丈夫なんでしょうか

外人に聞くと
ティッシュは 一回で使い捨てるものではなく、
鼻をかんだら ポケットにしまい、
また かんで 何回も使うものだから これでいいのだ、と。
う~~~~ん、よく ハンカチで鼻をかんでいる人もいますね。
あれを 洗濯機で一緒に洗うのか?

またまた苦肉の策として、
2枚重ねになっているものは そ~~~っと1枚にはがして
薄くし、使いました。
それでも 私の軟弱な鼻の下の皮膚はただれ、
真っ赤になり、皮がむけて 悲惨な状態・・・
帰りの飛行機の中のティッシュで ようやくホッとしたのでした。

家に帰り、
花粉症のパパのためにリビングで使っているティッシュ、
某メーカーの +ウォーターという商品ですが~~
これが 柔らかいのなんの・・・
いくら 鼻をかんでも 鼻の下は荒れないし、
大変 よろしいのでが~~~
・・・・・・甘い・・・・・・
特に 舐めようと思って舐めたわけではないけど
咳をした際に 舌に触って・・・?????
紙が甘いなんて・・・・
非常に不思議に思い、
パッケージを読んでみると~~~
保湿成分グリセリンを使用していて、
ほのかな甘みは グリセリンに由来するもの、だそう
へぇ~~~~
知らなかった・・・・・

パパの花粉症は終息し、
私の 強烈な花粉症は 短期間だから
あと2箱の、この甘いティッシュがなくなる頃には
花粉の季節が終わっているといいなあ~~

今日は アメリカ人の友人が 夕飯に来る予定、
あの パソコンで有名なヒューレッド・パッカードの一族、
考えてみると 超セレブなんですよね~
もう 30年来の友人だし、気にしたこともないけど。
超セレブに タケノコ寿司に 豚の角煮でいいものか・・
ま、いいや~~
日本の庶民の暮らしもみてくれ・・・・

トイレットペーパーや ティッシュの感想も聞いてみるか
彼も 皺くちゃのハンカチで 鼻をかんでたような気がする。




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りふぉん@2008年元旦生まれ。9歳になりました!!いつも応援ありがとうございます。
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