りふぉんママです~~
土曜日は パスタの日、
前世イタリア人だったと思われる我が家は
だいたい 和食とイタリアン半々ですが、
特に 土曜日は 必ず パスタです。
昨日は じゃがいものニョッキ
では・・・・
♪ チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャン
お料理の時間でございます~~
とても簡単なので お試しあれっ
用意するものは じゃがいもと小麦粉、卵黄だけですの。
粉は セモリナ粉でもいいし、強力粉、全粒粉でもいいです。
我が家は セモリナ粉で 打ち粉は小麦粉。
わざわざ 買う必要はないですから 普通の薄力粉で十分
粉の量は だいたい じゃがいもの三分の一
卵黄を使わない場合(アレルギーのある方)は この量でいいけど
卵を使った場合は 粉はもう少し多めに。
練っている間に 耳たぶくらいの柔らかさで ベトベトしないくらいが目安です。
ジャガイモを茹でて 皮をむき 潰します。
(熱いうちに皮をむくのが ちょと辛い・・・・)
小麦粉とジャガイモ、軽く混ぜたら卵黄を加えて練ります。
まとまって なめらかになったら 棒状に伸ばして
1cmくらいに切って行きます。
このまま茹でても問題ないけど
火の通りをよくするために ちょっと工夫をします。
くっつくので 必ず 打ち粉をしておきましょう~~
フォークで 溝をつくります。
ただ 上から フォークを押しつけるだけで十分です。
あまり ぺったんこにならないように ふんわり・・・・ね
あとは 沸騰したお湯にいれて
浮き上がってきたら すぐに 引き揚げて 水を切り、お皿へ。
お好みのソースをかけて 熱々を召し上がれ~~
普通の 手打ちパスタと違って 乾燥させないので
食べる直前に作るのが基本。
30分もあれば できるので 意外と時間のないときにもお薦めです。
昨日は オーソドックスに トマトソース
じゃがいもに重量感があるので 濃い味のソースが合いますね。
モチモチして柔らかく、高齢者も子供も美味しくいただけますよ。
なんといっても 野菜on野菜のメニュー
ジャガイモにトマトソースですからね~~~
ベジタリアンにもお薦め~~~
チーズをたっぷりかけて 召し上がれ
・・・・・・・う、うまい~~~っ
絶賛発売中~~~(ウソ・・・・・)
熱いじゃがいもを剥いてくださるなら
いつでも お作りしますよ
昨日も ちょっと火傷(>_<)
ピアニストの敵メニューですな・・・・でも美味しいから作るけど。
「僕には関係ない?」
いえいえ~~~
関係ありますとも~~
今日の君のご飯も ニョッキでございますよ
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