りふぉんママです~~
いよいよ大晦日
2017年も最後の日になりましたね
今年のりふぉん家は・・・というと~
まずは みな 健康だったことですね
9歳のりふぉんも 病気ひとつせず、
心配なことといえば 時々 プチ断するくらいで
それも 一種のルーティンだし
健康管理の一環らしいので 心配ではなくなりました。
前半は 丸一か月を2回、りふぉんは
シッターさんちで 留守番する、という、未経験がありましたが
これも なんなくクリア
甘えん坊に 拍車はかかりましたが
特に 病院にいったりするような異常もなく
元気で乗り越えてくれました。
飼い主も確実に年を取り
日々の生活に 多少のスローダウンはあるものの
急ブレーキがかかるようなことはなく
淡々と 「一食入魂」を続けております
12月に入って
ちょっと 家のルールが変わり、
外食が増えました
今年最後のおやつ作り・・・・
もちろん オーブンの前で待機です
鹿児島県の地鶏の砂肝
いいにおいです
味見も怠りません
ちょびっと まだ熱いんじゃない?
しばらくは おやつ作りができないので
(パパの新年会のため・・・)
ストックを多めにしてあります。
さて・・・
今日は 例年欠かさない黒豆と
パパの追加リクエストで なます
それに 一番 大事な りふぉんの誕生日ケーキを焼きます
とりあえず、飾りのクッキーを焼くため、
タマゴを割ったら 双子ちゃん
おぉ~~幸先いいですね
ココアママのクッキーを参考に
鶏のレバーと小麦粉、オリーブオイル、タマゴで
少し焼いてから 型で抜いて さらにオーブン
あまり きれいにできなかったけど
味は美味しいので いいでしょう
肉球型と りふぉんの名前を抜きました
布団に埋もれてぐっすり~~のりふぉん
あと1日で 10歳だね
今日は シャンプーもしようね
今年も りふぉん家の様子をご覧くださって
ありがとうございました~
来年も 家訓は「一食入魂」
そして 家内安全・健康第一です
あとは・・・・どうでもいいや~~
るるぶりふぉんママも 予定では2月に登場します
仕事では 4月の 45回記念の連続演奏会がメイン
体調管理を しっかりして がんばりま~~~す
では・・・
皆様、どうぞ よいお年をお迎えください
来年も りふぉんとりふぉん家を
よろしくお願いいたします
ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです