sotto voce

ジャックラッセルテリアの「りふぉん」とママ+パパの日々の日記です。

2020年08月

りふぉんから見る季節変化

IMG_20200830_102332


りふぉんママです~~

変わったところで寝ているりふぉんです
朝ごはんの間、くれくれ攻撃して
そのままそこで寝てしまいました

骨折したときに リビングはカーペットを敷いたのですが
夏は 暑いから できるだけ フローリングのところか
トランポリンの網の上、キッチンなどで寝ています
エアコンの風がくるところは特等席

ここは 穴ぐらだし、一番暑そうだけどね~~

お庭に出たときに
少し 秋の風を感じているのかもね
実際、「あら、やはり秋の匂いね」と思いますもん
夏の匂いとは違いますね

明日から9月
パパのサバティカルもあと一ヶ月のみ
なんと ずっと 日本、それも自宅でサバティカル
思ってもいなかった状況に びっくらポン






IMG_20200830_170625


暑いから ママにくっつくことなんてなかったのに
昨日は ひょい、とソファーに乗って来て
ペトっと ひっついてました

・・・・・可愛いなぁ~~
りふぉんは 心は甘えん坊だけど
態度は 甘えん坊じゃないから
あまり 抱っこ、とか お膝に乗ってくるとかないけど
たまには 嬉しいもんだ・・・・

外召使いにはやらない態度
小さい頃、ママに怒られると パパにひっついてたけどね






IMG_20200830_111332


じゃ~~~ん、クッキンりふぉんママの登場

ふふふ・・・・うどんを打ってみました
一応、ビニールに挟んで 踏み踏み・・・・
(汚い足の登場ですみません)

薄力粉と強力粉が半々、それに 塩、そして水
材料はこれだけです
一人分 粉は50g、と書いてあったんだけど
うっそぉ~~~足りないよ、と思って
一人分100gで200gの粉を計ってやったら
なんと 400gのうどんができちゃった
つまりね~~打ち粉が凄く多いのですわ

パスタマシンで均等に伸ばせたのはよかったけど
ここで、イタリア人の血が出てしまって・・・・・
厚みが出なくて できあがったのは うどんタリアテッレ(笑)






IMG_20200830_120840



うどんにしては 薄い・・・・・
パスタマシンで タリアテッレの目盛りでやってしまったんだな

打ち粉をバシバシしないとくっつくので 粉だらけやん
うどんができて、切るときには 片栗粉で 打ち粉
片栗粉をはたくと くっつかないけど
そこそこ 片栗粉が無駄
あとで 集めておいて、瓶に入れ
今度 餃子の皮を作るときの打ち粉にしますわ・・・






IMG_20200830_123120


本来は10分茹でるくらいなんだけど
なにしろ イタリア風のうどんだから 5分で茹で上がり
ま、暑いときは 楽でいいかもしれんね






IMG_20200830_123738


とりあえずは ざるうどん
ツルツルのど越しもよくて とっても美味しかったですよ
ただね・・・・うどんじゃないね
何度も言いますけど うどんタリアテッレです
これで~~~焼きそばとか、けんちん汁に入れるとか
なんかね・・・味が染み込みやすい気がするので
冷凍した半分のうどん・・・・・今度はそんな風にしてみます
タイの焼きそば パッタイみたいにすると美味しいかも~~
フォーみたいなんだもん
米粉じゃないけどねえ~~

、ということは・・・フォーを作るのも簡単なのか~~
米って 体質にあうんですよね
お酒も日本酒は どんなに飲んでも残らない
ワインやビールは残る
これはおじいちゃんの体質だな・・・・
おじいちゃんは 日本酒オンリーの酒豪だった

最近は サラダ油は買ったことなくて
油は 米油かオリーブ油、ごま油のみ
揚げ物も これらを混ぜてやります

よし、今日のお昼は パッタイにしてみよう

あ、今度 うどんを作るときには
もっと 日本のうどんらしく 致します
・・・・・蕎麦はやらないよ~~~~ん







ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです

健康第一だね

00100lrPORTRAIT_00100_BURST20200830071754337_COVER


りふぉんママです~~

「4時に目が覚めた」という外召使いが
5時ごろ、りふぉんをお誘いにきたようです
「行く?」「散歩行く?」
隣で寝ているりふぉんに向かって 何度も・・・・

りふぉんの意思とは関係なく
連れていくつもりなんだから
黙って 抱っこしていってほしい

クールシャツも どうして 隣でバサバサ着せるのか

夕飯のあと、毎日 意識がなくなる私・・・・
9時とか10時頃のテレビ番組は オンタイムでみれた試しなし
どうしても見たいものは タイムシフト機能で翌日持越し・・・・
CM飛ばせるし、いいんだけどね

爆睡しちゃって
11時頃、ようやく 無理やり起きて(ほぼ時差ぼけ状態)
片づけてお風呂・・・・・
12時に りふぉんとベッドにいくと
今度は 眠くないから けっこう好きな深夜番組三昧

・・・・・よくないです・・・・・・はい

深夜番組の、ちょっと面白いものって
ゴールデンにいくと 面白くなくなる、と思うのは私だけ?
「家事ヤロウ」は ゴールデンに行かないでね~~
情熱大陸の次の「Backstage」も好きなんですよね


お散歩行って(今朝は公園と反対のコースだったらしい)
ご飯も食べたの?






IMG_20200830_074458


ママが起きたら 飼い主の朝ごはん狙い
パパの日曜日朝食、普段と変わらなくなってきたぞ
タンパク質を何にしたらいいか、わからないらしい
ソーセージも生ハムもあるのに
卵だって・・・・・
「ソーセージは焼くのは難しい、卵はママが嫌い」
「変なものを作ったら怒られる」
言い訳は かなりうまくなってきましたね~~

コーヒーを淹れるのもできないから
結局 後半戦は 私の出番







00100lrPORTRAIT_00100_BURST20200830074946643_COVER


朝、ちょっとでも散歩にいって
体を動かすと 調子がいいようです
早く 涼しくなって もうちょっとお散歩を伸ばしたいね

池江さんの復帰第一戦、よく短期間でここまで戻ってこられましたよね
まだ20歳、若さもあるんだろうけど 精神力も凄い
体は病魔に遭ったけど 心はさらに健康になったのでは?

安倍首相も 健康さえ万全なら・・・・という想いがあるでしょう

みんな 好き好んで病気になるわけじゃないんだもの
何をするにしても 生きている限り、健康は大事ですよね
たとえ 病気があっても うまく付き合えるための
医療や環境は 日本は先進国だと思います
国民健康保険は 無駄遣いせず、
本当に 必要になるときに、必要とする人に 使うべきですね

りふぉんも クッシング症候群だけど
いいお薬があるから 今のところ、うまくコントロールできてる
少し前は かなり副作用のきついものしかなかった
医療は 日進月歩ですよね

クッシング症候群で 毛はすっかり抜けてしまうのかと思ったけど
今のところ、ふさふさ
下半身はスムースのモカママだったのに
最近は 全身 ロッキーパパ寄り








IMG_20200830_083012


光合成ですか?
外はあまりにも暑いからね
せめて 室内で 日光浴ね


最後の砦
うどん麺打ち・・・・・してみようかなあ~~

蕎麦は ハードルが高すぎる
物凄く こだわるから 
やりはじめたら 最高を目指して そば粉から・・・になりそう
蕎麦の選び方、茹で方、そして 黒豆の煮方は
父から 叩き込まれたからなあ~~

、となると うどんかな
足で踏み踏み・・・・・
外召使いが 喜んでやりそうだし(笑)







ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです


次は何にする?

IMG_20200829_075540


りふぉんママです~~

はぁ~~暑い
夜中でも27℃から下がらないって・・・
10年後が怖いよ

朝5時半
フガフガ・・・・・りふぉんが何やらもぞもぞ
「チッコ?行く?」
今朝は なんか 行く気満々
「よし、いくか」
ママが着替えたら 立ち上がり 目がキラキラ
調子が悪いと 起き上がりもしないからね
そういうときは 即、中止
行きたいならいけるよ?という態度を見せて 反応を待ちます

気温は27℃
涼しくはないけど 昨日よりはいい

体重は7.8kgだけど
体が重そうだな
体重を減らすよりも 筋力をつけることが大事だけど
なにせ、この暑さ
人間もそうだけど 運動不足だからって 運動できないよね~~

公園をぐるっとして 蚊の大群に襲われたところで撤収
お庭で ちょっと クールダウン

でも 今日は 調子が良さそうです
シニアの体調はめまぐるしく変わります
未病は常にあるし
気分的なものもあるでしょう
ママの体調ともリンクするし・・・・・






IMG_20200828_142743


ここからは クッキンりふぉんママです~~

昨日は ソーセージ作り
もうね・・・・・簡単です
あれだけ 大騒ぎの第一回目は なんだったのだろうか

下準備というのか 手際なんでしょうね
必要なものを あらかじめ準備しておけば
流れるような作業
うっかり パパの出番を忘れるとこ・・・・
絞り器のハンドルを何度か回してもらったら 終わり
途中で 「あ~~~待って」ということもなく
シュルシュルと詰め終わり 捻じって 茹でます

茹で上がりに 氷水に入れて 終了~~~

あっという間です
店でも開くか・・・・
挽肉だけ練っておいて
お客さんの好みのスパイスを聞いて 加えて その場で詰める
ソーセージ屋さんって そうやって売るところはあるのかな
欧米の肉屋さんには 生ソーセージが売ってるけど
その場で詰めてくれるところは まだ見たことないな~~







IMG_20200829_074147


毎回、適当にスパイスを入れるので 味も香りも違う
手作りは楽しいし、美味しいけど
困るのは 市販が買えなくなること・・・・
添加物もないし、まあ、この程度なら 高齢になってもできそうだけどね。

ラップでもできるから ぜひ お試しください







IMG_20200828_193427


そして~~
夏の定番、玉蜀黍ご飯
昨日は 油揚げとまいたけ入り

つい、食べすぎて お腹パンパン
ママの体重が気になりますわ~~~






IMG_20200828_193746


そしてそして~~
ソーセージ作りで余った挽肉は
焼売に変身いたしました~~~~
もちろん 皮も手作り
皮は 薄力粉:強力粉:水を 1:1:1
10枚作るのだったら 20g:20g:20gです
60gの生地ができるので 6gずつに切って 伸ばすだけ
餃子とか小籠包は 少し厚めでもいいけど
焼売の皮は できるだけ 薄く伸ばしたほうが 食感がいいね

中身が少なくて ケチって入れても 7個しかできなかった~~~
もっと詰めたかったので 残念
グリーンピースもなかったんで なんか焼売に見えないけど
美味しかったですよ~~~
皮が好き、モチモチなんだもん


・・・・・さて、次は何に挑戦しようかな~
手作りで作るもの・・・・あと何がありますかね?
燻製は 諦めました
匂いが凄いらしい
住宅街では ご迷惑になりそうっす



昨日、還暦を迎えた友人二人
一人は Facebookでお祝いメッセージ
一人は そういうツールを持たない 昭和の人間なので(似たもの同士)
長電話で 盛り上がりました~~~

音楽家も色々だけど
彼の場合はオーケストラに所属していて
正式には 昨日、60歳で定年
ただ、あと5年は 準団員で所属するんですけど~~
本業のオーケストラでの演奏の他、室内楽や、大学のオーケストラの指導とかをやっていたけど、今は仕事なし
「1日、何してんの?」、と私
「朝起きるのが9時で~~~」
「おそっ、この暑いのに よく寝ていられるね~~」
「起きたら 午前中は新聞を隅から隅まで読むんだけど だんだん見えなくなる」
「完全にじじぃじゃ~~~ん」
「昼めし食ったら 眠くなって 昼寝、起きたら 夕方だよ」
「おいおいおい・・・・・」

「1日、何してんの?」、と彼
「朝6時に起きて、りふぉんをチッコに出して 6時半からラジオ体操」
「完全にばばぁだね~~~」
「で、また 寝るんだよ・・・・・」
「あ~~~それなら わかる」


・・・・・・完全にジジババ合戦・・・・・・



そこから 私のアルトリコーダーのこと
ほぼ、料理人と化した日常を力説
「なんか 趣味でもやりなよ・・・・」
「何もないよ~~~」ということで
「ピアノを練習して リコーダーの伴奏をしろ」、と言い渡しておきました

しかし~~パソコンが使えないからな~
まずは パソコン教室だな

音楽家って ひどくアナログだから
普段は あまり時間もないし
時代に乗り遅れてる人が多いんだよね~~、私を含め・・・・

高校時代の2級下
つまり~~~付き合いは 何年だろう?
45年・・・・・・か
実家がすぐ近くだったし、お互いに健康を維持して
還暦祝い、退職祝い、やりたいもんだね







ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです








かなりの偶然

IMG_20200828_065805


りふぉんママです~~

今日も 朝から暑いですね
朝8時で32℃って・・・・・
このあたりでは 考えられなかった気温ですわ


10時から 金曜日恒例の リコーダーアンサンブルだったので
こんな時間の更新になっちゃった・・・


朝6時・・・
「ママ・・・・チッコ」
りふぉんが ベッドの上で立ち上がり アピール
はいはい・・・・
上から外召使いを呼んでみたけど返事なし・・・

しかたないので りふぉんを抱っこして 玄関へ
「あれ?起きたの?」

外に出してもらって 二度寝
そしたら パパがラジオ体操をはじめたので~~
一緒にやろうと テレビの前へ・・・・
「え?やるの?」
たまには・・・・運動不足なんだよ~~
でも 起き抜けにラジオ体操は辛い
6:25からだけど 少なくとも30分前には起きて
少し体を動かしてないとね~~

また三度寝



「ママ・・・・・・・・・」
ご飯を待つ間・・・・りふぉんがママを見ながらの定位置

パパがご飯を用意すると 向こうへ行ってくれますよ






00100lrPORTRAIT_00100_BURST20200828074417240_COVER


途中から 私が 朝食の準備を交代するんだけど
そうすると りふぉんはキッチンとダイニングを行ったり来たり
パパがおやつの用意をすると ガッツリスタンバイ

ふふふ・・・・
まだ みんなのご飯ができてからですよ~~
早めに食べちゃうから あとで寂しいでしょう?

ちょびっと体重が増え気味なので 気をつけなくちゃ






IMG_20200828_074950


「ママは何かもってないの?」
持ってないですよ
あとで ヨーグルトあげるから・・・・


で~~~今日は 友人の誕生日なんですよ
それも2人・・・・そして 年も同じ
つまり 同じ日に生まれたんですな~~

4月のコンサートでは この二人と一緒にステージに立つはずだった・・・
ちょっと 凄くないですか?
お誕生日が同じっていうのはあるけど
年も同じで しかも一緒に演奏する仲

そして・・・めでたく お二人とも還暦です
ふふふ・・・・・大台ですな・・・
演奏家にとっては 厳しい状況だけど
健康なら やる気があれば きっと まだまだ楽しいことがてんこ盛り

還暦・・・・・おめでとう~~!!!







ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです








残念なこと(T_T)

00100lrPORTRAIT_00100_BURST20200827071240967_COVER


りふぉんママです~~

昨日は ちょっと 残念なことがありました
しばらく~~引きずるだろうな・・・・
りふぉんとは関係ないので スルーしてください
ただ、一応 気持ちを書き留めておこうか・・・と

2012年から 江ノ電沿線新聞社が主催している 文化講座
「アカデミア」の講師として 月に一度
「ピアニストのぐるり世界音楽旅」という講座を持たせてもらってました
前任者は 指揮者で 真面目に音楽についての講座だったのですが
「ぜひ、引き継いで・・・・」と頼まれ
「真面目に音楽のことなんて 講義できない、旅絡みなら・・」と
おそるおそる引き継いで 早8年・・・・・・

最初は手探りでしたけど
ここは 60冊に及ぶ 旅行日記の出番
最初は写真もまだまだお粗末なもので
それが デジカメになり、一眼レフやミラーレスになり
どんどん 進化して スライドショーも楽しんでいただけるように。
その街や国にゆかりのある作曲家やテーマを絡めて
DVDを厳選し、舞台の裏話なども 暴露しながら
ほとんどの方が 最初から8年 ずっと受講してくださいました。
水曜日の10時半という時間帯なので
受講は10人ほど・・・・
増えもせず、減りもせず・・・・・
でも それが なかなかいい塩梅で
話をしながら お一人ずつの表情なども見えて
なんか、アットホームな雰囲気を 作っていただいていました

話下手だけど 話やすかったですね
しょっちゅう 間違えるし、いい加減だし
訂正やお詫びも 度々だったけど
そこは 人生の先輩方の多い講座だったので
笑って 許していただいてました

去年の秋、今年の私の不規則な海外滞在を踏まえ
予定がランダムになって ご迷惑じゃないか・・・と
一度 この講座の閉講を申し出ましたが
皆様から「予定が決まっていれば ランダムでもいいから」と
温かい言葉をいただいて 2月、3月、4月、飛んで7月
8月も飛んで 9月は最終水曜日、などという
200% 私の都合で 講座の日程を決めて
それでも 了承していただいた経緯があります。

本当に 有難かったので
今年もはりきって 準備をしていました。
2月・・・・コロナが出始めて 心配しつつ講座をして
その月末、いよいよ 自分の演奏会も中止決定をし
3月の講座は 休講にしました。
4月は緊急事態宣言で 休講

5月、6月は 元々休講にしていたので
7月から・・・・と思っていましたが 7月もまだまだ。
おまけに 暑いので マスクで熱中症の心配もあり休講を決め
9月の講座をどうするか・・・・という時期

悩みに悩んで
ひとまず、この講座を閉めることにしました
大学すら 登校できない状況下で
もちろん、経済や文化交流は止めてはいけないことも承知ですが
本業もできない以上、年配の方の多い講座を開くことは
「不安」しかありません
毎月、延期・中止を繰り返すのは 悩みと不安がつきまとうし
なにより 受講される方の予定にも迷惑がかかります。

いつまで、いつになったら、というのはわからない以上
いったん、白紙に戻すのがいいのでは、と申し入れ
快く理解していただき、了承を得ました

よかった・・・・と思う反面
とっても とっても 残念で 寂しいです


熱心で 明るく、楽しい方ばかりのクラスでした
感想を言ってくださったり、
「好きじゃない作曲家だったけど 素晴らしいんだね~」
「行ったことがあったので 懐かしい写真ばかりだった」
「今度、こういうのをやってよ」
紹介したDVDを貸してほしい、と言ってくださったり
お貸しした本のお礼に お土産をくださったり
私も旅先で 小さなお土産を持ち帰ったり
8年もお付き合いしていると 少しずつ 
尊敬や親しみが蓄積していきます

それが バッサリ こんな形で絶たれるのは辛いけど
でも、集まりを積極的にする時期でもない
万一のことがあれば 大変ですし
年配の方がおられるので リスクが高いのも心配です

他の講座は継続、開講しているので
足並みを揃えるべきなのかもしれませんが
やはり、ここは 自分の考えを優先して 
この いわば 天災ともいえる事態に 転ばぬ先の杖を選びました
大事な方々だからこそ、危険に晒してはいけない、と思いました
受講する側なら ちゃんと感染対策をして 参加すると思うけど
主宰する側なので 自分の講座は「不要不急」としました。


8年間、毎月作ってきた資料のファイルは宝物です
話をする際の書きなぐりのメモ・・・・・
いざ、話をしようと思ったら 何を書いたんだか わからないこともしばしば
「これ・・・・なんてかいてあるのかな?」
爆笑ものです・・・・
こんな講師とは名ばかりの若輩者(年はいってるけど・・・)に
本当に 長い間 お付き合いいただき、ありがとうございました。

2月にも 7月にも 休講にする際には 皆様にお手紙を送りました
こんな突然、尻切れトンボの終わり方は 本当に失礼です
また せめて、心を込めて お手紙を書きたいと思っています。


「ママ・・・・元気だして・・・」
君に慰められるようになったら ママもおしまいだねぇ~~~






IMG_20200826_123537


空っぽの冷蔵庫から 何とかして作った昨日のランチ
菜園で収穫したばかりのピーマンとナス
もったいないので 煮込まずに塩もみ

そろそろ 菜園の野菜も終わりかなあ~~






IMG_20200826_191516


冷蔵庫がいっぱいになった日の夕飯は迷うんだけど
北海道のトウモロコシが来たので
トウモロコシを揚げてみました
表面にうすく片栗粉をはたいて
オリーブオイルで 短時間揚げました

・・・・なんか 破裂しそうで怖かったけど
揚げたてに 塩をパラリ
甘さが引き立ち、あ~~~幸せっ
ポテトフライも最強だね






IMG_20200826_191523


野菜たっぷりのカポナータ
ラタトゥイユはフランス
イタリアではカポナータと言います
作り方は ちょびっと違う
これは・・・どちかっていうと ラタトゥイユに近いな

ラタトゥイユは 野菜を一緒に煮こむんだけど
カポナータは素揚げしたパプリカやナスを加えるんですよね
でも トウモロコシとポテトを揚げたので もう暑いっ
揚げ物は短時間が限度ですわ(笑)






00100lrPORTRAIT_00100_BURST20200826181201218_COVER


「暑いときは こうして 冷やしタオルをかければいいんだよ」

はいはい・・・・君は至れり尽くせり
いいですなぁ~~~






ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです



ブログランキング参加中
bnr_l
りふぉん@2008年元旦生まれ。12歳になりました!!いつも応援ありがとうございます。
コメント
アーカイブ
ギャラリー
  • 生麩を作る
  • 生麩を作る
  • 生麩を作る
  • 生麩を作る
  • 生麩を作る
  • 生麩を作る
  • 生麩を作る
  • 生麩を作る
  • ヘ~~イ、レディーたち