131026_111007.jpg


りふぉんママです~~

一時期、ツイ仲間で話題になっていた staubの鍋・・・・
以前から 煮込み用に ル・クルーゼを買おうか
迷っていたけども・・・なにせ、重い。
鍋だけでも重いのに 中身を入れたら どうなる?、と
なかなか 思いきれず・・・

色もかわいいけど、
なんとなく かわいすぎる気が・・・

考えているうちに 冬が過ぎ、
夏は とてもじゃないけど
オーブン料理は敬遠するし(りふぉんのジャーキー作りは別)
煮込み料理は 論外・・・・・

で、また 寒くなってくると・・・の繰り返し。


結婚した翌年、
やっと お金をためて
コペンハーゲンで買った鍋の3点セット、
毎日、26年使っているから そろそろ~~だし。

というわけで Amazonをチェックしていたら・・・・

ココットオーバル グレナディンレッドの23cmが
かなりの値引きででているじゃ~~ないですかっ
もちろん 在庫1点・・・・
なかなか この色は出ないし、
買うなら オーバル、と思っていたし、
サイズも 二人暮らしに 少し大きめくらいのちょうどいいサイズ


思い切って ポチってしまいました~~

料理ブックも 中古をゲット
どうせ、見るのは最初の数回だし、
使い方さえマスターすれば あとは アレンジすればOK。


で、翌日、来ました~~~
Amazonは プライム登録してると 翌日来るから
買いに行くより便利。
送料もいらないし、重くないし~~~


深いワインレッドで 鍋とは思えないいい色。
大人な色です~~~
今の時期にぴったり。
どうせなら 食卓に置いて 楽しいほうがいいですよね




 
131026_184226.jpg


こういうものは 料理の仕方もさることながら
手入れの方法が大事。
早速、洗って 乾かし、
油を敷いて 拭きとり、火にかけて また拭きとり。


昨日は 仕事だったけども
帰りに食材を買って
早速、鶏と野菜の煮込みを作ってみました。

もちろん 水は一滴もいりません。
だから 素材のうま味が濃い。


残りは 今朝の朝食で スープにしました。
「美味いねえ~~~~」と パパ





SBSH0020.JPG


美味いねえ~~~と この方も・・・・・


今夜は えぼ鯛で アクアパッツァ
和風に、シンプルに 作ってみましょ・・・・・




ランキングに参加しています
今日も ポチっとお願いできると嬉しいです