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りふぉんママです~~

土曜日は パスタの日、
前世イタリア人だったと思われる我が家は
だいたい 和食とイタリアン半々ですが、
特に 土曜日は 必ず パスタです。

昨日は じゃがいものニョッキ

では・・・・
♪ チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャン
お料理の時間でございます~~
とても簡単なので お試しあれっ






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用意するものは じゃがいもと小麦粉、卵黄だけですの。
粉は セモリナ粉でもいいし、強力粉、全粒粉でもいいです。
我が家は セモリナ粉で 打ち粉は小麦粉。
わざわざ 買う必要はないですから 普通の薄力粉で十分


粉の量は だいたい じゃがいもの三分の一
卵黄を使わない場合(アレルギーのある方)は この量でいいけど
卵を使った場合は 粉はもう少し多めに。
練っている間に 耳たぶくらいの柔らかさで ベトベトしないくらいが目安です。


ジャガイモを茹でて 皮をむき 潰します。
(熱いうちに皮をむくのが ちょと辛い・・・・)
小麦粉とジャガイモ、軽く混ぜたら卵黄を加えて練ります。

まとまって なめらかになったら 棒状に伸ばして
1cmくらいに切って行きます。






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このまま茹でても問題ないけど
火の通りをよくするために ちょっと工夫をします。
くっつくので 必ず 打ち粉をしておきましょう~~






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フォークで 溝をつくります。
ただ 上から フォークを押しつけるだけで十分です。
あまり ぺったんこにならないように ふんわり・・・・ね






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あとは 沸騰したお湯にいれて
浮き上がってきたら すぐに 引き揚げて 水を切り、お皿へ。
お好みのソースをかけて 熱々を召し上がれ~~

普通の 手打ちパスタと違って 乾燥させないので
食べる直前に作るのが基本。
30分もあれば できるので 意外と時間のないときにもお薦めです。

昨日は オーソドックスに トマトソース
じゃがいもに重量感があるので 濃い味のソースが合いますね。
モチモチして柔らかく、高齢者も子供も美味しくいただけますよ。
なんといっても 野菜on野菜のメニュー
ジャガイモにトマトソースですからね~~~
ベジタリアンにもお薦め~~~
チーズをたっぷりかけて 召し上がれ


・・・・・・・う、うまい~~~っ
絶賛発売中~~~(ウソ・・・・・)

熱いじゃがいもを剥いてくださるなら
いつでも お作りしますよ
昨日も ちょっと火傷(>_<)
ピアニストの敵メニューですな・・・・でも美味しいから作るけど。






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「僕には関係ない?」
いえいえ~~~
関係ありますとも~~
今日の君のご飯も ニョッキでございますよ







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