りふぉんママです~~
ひゃ~~朝から灼熱
でも 湿気がそんなにないので 私的には 許せる暑さ
インドとかの 灼熱も大丈夫だけど
気温が低くても 湿度90%とかになると もうシュン
空気中の水分に左右される人間です
りふぉんも そうみたいですね~~
さて・・・
昨日の土用干しは 順調にいきました
夕方 5時くらいに取り込み
新聞紙をかけて 休ませましたよ
こんな感じで 1日目は終了
皮が柔らかいので 破れそう
もう 5年目くらいなので 感覚でわかる、今年はGOOD!
このところの高温で 野菜もぐんぐん
収穫もできました
庭が賑やかなのは いいことです
いよいよ 2日目の土用干し
朝、7時半に 出しましたよ
よく 太陽が当たるから 今日で出来上がるかな
小さなお皿に2個乗せているのは ちょっと破れたもの
一緒にすると わからなくなるからね~~
味見用です
お昼になったら 裏返します
忘れないようにしないとね・・・
今日は パパは午後からなので
「裏返しに参加」するそうです
竹のカゴに 水分と塩が入り混じって くっつくことがあるので
丁寧に扱います
今日は 表面の水分がほとんぼないからいいけど
昨日の裏返しは 気を使いました~~
こんな感じです
お、お、おいしそう~~~~っ
しかし~~2年後にまた会おう
美味しいものは 時間がかかる
でも 去年の子たちが 待っている・・・
この夏で 一昨年のは使い切るから
そうしたら 去年の子たちの出番
冷蔵庫で 順番待ちをしております
で、新米の 今年の梅たちですが・・・
まだ 冷蔵庫に昇格はしません
この瓶に入れて 来年を待ちますよ
こういう瓶だと 一番下の梅が潰れてしまいますので
できれば 平らなもので 時々 上下を変えるといいのです
梅酢とシソも 少し入れて 湿らせるようにします
一昨年までは そうして 冷蔵庫の野菜室の半分を占領してました
でも~~去年から ワインセラーにうまく入るように
この瓶を探して購入
このように 横にして ワインの棚に入れるのです
そして、数日ごとに 向きを変えると
梅酢の湿り気も均等に回るし
下の梅が潰れることも避けられます
苦肉の策だけど うまくいってます
ここには オリーブの塩漬け
そして 今年の梅酢も入ってます
取り出したシソも 今はここ
梅干しの土用干しが終わったら 干して
一部は 梅干しの瓶の中に・・・・
あとは どうしようかな~~
3連休ですね~~
道路も朝から 大渋滞のようです
お出かけのみなさん、どうぞ 気を付けて
熱中症にも ご用心ください
梅干しさんは 完全に熱中症ですね
ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです
今年は 梅の質がよくて 嬉しいです
自然のものなので 春先の天候とか 色々条件があるのでしょう
実は少なめだったけど 大きくて 傷みがなく きれいでした