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りふぉんママです~~

キッチンから動かない子
頭上には 焼きたてのクッキー
無理もないねぇ~~~






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仲良しのココアちゃん
ココアちゃんのママさん直伝のクッキーです
クッキーといっても パリパリの固いお煎餅みたいなんです

ココアママさんが 試行錯誤してレシピを完成
時々、おすそ分けをいただくのですが
作るのが 手間がかかり、大変なので 申し訳なくて・・・
レシピを教えてもらうことにしました

渾身のレシピは門外不出かもしれないので(笑)
詳しくは書きませんが~~

まずは~~
レバーペーストは 分けてもらいました


そして、小麦粉を混ぜて 生地を作ります
オーブンシートに伸ばして焼きます
できるだけ 薄く伸ばすと パリパリの水分がないクッキーになるので
日持ちがします
少し 厚めになると 柔らかいので 歯の弱い子にはいいけど
特に夏の時期は カビが生えるので 要注意
そういうときは 冷蔵庫ですかね







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パイカッターで切れ込みを入れてから 焼きます
焼きあがったときに 割りやすいし、
切れ込みを入れないと 中心からぷ~~~~っと膨らんでしまう






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焼き上がりを 切れ込みで割り、完成です






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どうしても 厚みにムラができて
少し 柔らかい部分ができたので
その部分と パリパリの部分をわけて
柔らかい部分から おやつにします

焼いている間から りふぉんは 真下で待機
ココアちゃんの匂いだね~~(笑)

パスタマシンで 厚みを均等にすることもできるけど
どうかな~~
パスタマシンにレバーがくっつかないといいんだけど~
試してみるか・・・・・・
伸ばす作業が一番難しいので そこがクリアできると楽ちんだな

とても 美味しくできた・・・・ようです
りふぉんが ウロウロ キッチンから離れず・・・
散歩にいっても 気になる様子(笑)

今度は レバーペーストから作ってみます
ココアママさん、ありがと~~







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料理繋がりで 今日は もう一品
旬のアスパラガスを使ったスープです
スロベニアのリュブリャナで食べたアスパラガスのスープが美味しくて
ぜひ 挑戦してみたいな、と思っていたんです
ジャガイモやカボチャのポタージュは作ったことがあるけど
アスパラガスはなかったな~~~

ちょうど 北海道の友人が 旬の甘くておいしいアスパラガスを
送ってくれたので それを使って 作ってみました

こちらは レシピを公開します(笑)

アスパラガス、なるべく太いものを5本ほど
ジャガイモと玉ねぎを小さめ一個ずつ
アスパラガスは穂先を残し、茎の部分は 皮をむいて薄くスライス
ジャガイモも小さめの角切り、玉ねぎもスライス
ジャガイモとタマネギを バターで炒めます
そこに コンソメ300ccを入れて アスパラガスも加え
煮込みます
途中で アスパラガスの穂先だけ 取り出して
飾り用に とっておきます

柔らかくなったら 粗熱を取り
ミキサーなどで スープ状にしてから
鍋に戻して 牛乳200ccを加えて ひと煮立ち
お好みで 塩コショウで 味を調えます
熱々でも 冷たくしても美味しいですよ

穂先を浮かべて 完成です

「うっま~~~~~~~~~~い!!!」
パパの感想です

北海道のアスパラガスは 甘味が強いので
とても 美味しくできます
今の季節、枝豆やそら豆を加えてもいいですね







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朝ごはんも しっかり食べて
我が家・・・・今日も 一食入魂ですっ








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