りふぉんママです~~
今日は 生きていれば
ばぁばの米寿のお祝い・・・・・
米寿くらいまでは 軽い、と思ってたけどなあ~
最後の誕生日は 横浜アリーナでスケートショーを見て
新横浜の焼肉店で 思い切り 焼肉を食べたなぁ~~
少し 疲れた様子が心配で
大船からそのまま横須賀線で帰るばぁばを
送っていこうか、と 聞いたら
「大丈夫、大丈夫」と 一人で帰っていったんです
その一ヶ月後、倒れたばぁば
あの頃には もう かなり急激に病気が進行していたんだなぁ~~
りふぉんの病院の来院・診察方法は
ますます 厳しくなりました
こちらとしては 安心が増して 嬉しいけど
とにかく 急変しないこと、低空飛行で安定することが必須条件
今、振り返ってみると~~
1月末~2月頭の入院 半ばまでの通院は
時期的なタイミングとして 良かったですね
予防接種や健康診断にも たくさんのワンズが来る、町の病院
当然、出入りが多いわけだから
そこに 昼間、ずっと 付き添っているのは
難しかったでしょう~~~
思い切り、付き添っていられたのは 本当にラッキーでした
「へへへ」
今朝は けっこう ご機嫌のりふぉんです
体重は8.2kg
今朝は スープご飯に 卵黄を落として 朝ごはんです
りふぉんの楽しみは ほぼ 食事だけ、ですが
飼い主も このところ、同じです~~
朝昼晩・・・・何を作るか 食べるか
ギリギリに考えて うんざりするよりも
先に考えておいて 1日をスタートさせるほうが良さそうです
朝、お弁当を作ってしまう、という手もありますよね
土曜日の夕飯は イカ墨のパエリア
トッピングはイカとパプリカとスナップエンドウ、エリンギしかなかったけど
トマトソース入りのイカ墨で 久しぶりに作ってみました
パエリア用のパエジェーラ(平鍋)があるってのも 我ながら笑う
スパニッシュオムレツ
いつも作る フリッタータに似てますが 全然違います
あれはイタリア料理
これは ジャガイモとタマネギを入れて焼き上げてます
残ってたチーズをトッピングしたけど 邪道
これは 塩をちょっと強めに入れるのが美味しい
サラダには 茹でたタケノコの 一番柔らかい穂先をトッピング
春先の風物詩は やはり 食べないとね
いいタケノコだったので 茹でて 煮物、焼き物、炒め物、サラダ
十分に楽しめました~~~~
りふぉんは 週末、ブリご飯
ブリを焼いて ほぐして 玄米入りのスープ野菜ごはんに加えました
ブリは りふぉんには とてもいい食材
スーパーに行かないので 安い生魚が手に入りにくいけど
ちょっと 奮発して いい冷凍ものを入手
これだけで けっこうなお値段なのよ~~~
ゆっくり味わって 食べてね
一瞬か・・・・・
「へへへ」
いい笑顔だ
3ヶ月前は 瀕死の状態だったんだよ~~
覚えてるかい?
ママは 死にそうに心配したんだから
先生も 必死だったよ
昨日の昼ごはん
蕎麦にでもするかな~~と思ってたら
パパが 一言・・・・「最近 ピザのブームは去ったの?」
「・・・・・・・・・・・」
パンを焼き始めたもんで
すっかり 忘れていた
パンにくらべりゃ~~
ピザなんか 30分でできるし
やるか・・・・・
ってことで ピザを焼きました
強力粉に全粒粉を少し入れて作ったら
やはり セモリナ粉でやるよりも 生地がいい感じ
セモリナ粉は やはり パスタ専用だな~~
130gの粉で 大きな1枚を半分こ
昼ごはんなら ちょうどいいサイズでしたね
覚えておこう
意外と分量って 難しい
夜は 残っていたタケノコでご飯を炊きました
今回は タケノコをあらかじめ グリルで香ばしく焼いてから
お米に加えて 炊いてみました~~~
わざと大きく・・・・・
タケノコ本来の香りがたって 美味しいですよ
タケノコご飯は ばぁばの大好物
この時期、タケノコご飯やタケノコ寿司を作って持って行くと
「美味しいわぁ~~」と喋りながら どんどん食べちゃって(笑)
さて・・・・
今日は どうするか
そろそろ 冷蔵庫の中身を相談しながら作る週の前半
ない野菜は 水曜日までないので
あるもので なんとかせねば~~~
元々、エンゲル係数の高いりふぉん家
外出自粛で ますます高い
ほとんどを料理の材料に費やしてます
「いいよ、美味しいものくらい 食べよう」、とパパ
作るのは わ・た・し・なんですけど~~~
ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです
やはり 季節感は味わいたいですね
急激な変化に右往左往しましたが、少し 落ち着いてきたように思います。
油断ではなく、生活のスタイルを臨機応変に変えることは、どんな場合にも不可欠です