僕、りふぉん~~~
検査結果もよくて 僕、ご機嫌ですよ
、というより ママが嬉しそう
なので 僕も嬉しい
このところ、お天気もいいし、そんなに暑くない
こうして お庭でくつろぐのにサイコー
今朝は ママとパパが早起きして
なにやら ガタガタ
脚立を出して レインコート着て
何をするのかと思ったら 梅の収穫だってさ
今年は 梅が不作らしい
僕んちの梅だけかと思ったら
どうやら このあたりは 不作らしいね~~
気候や台風のせいかな?
梅の木も 今年は自粛か・・・
毎年、多いときだと1600個くらい収穫できるのに
今年は 200個
少ないね~~~
それでも 傷のない 比較的大きな梅なので
ママは ほとんど梅干しに回す予定らしい
梅酒は売るほどあるし、
残りの少し傷があるものは 梅シロップ行き
それでも 本当に少ない
今年は ざる一つ分しか 梅干しができないよ
今、食べ始めているのは 一昨年の梅
これから追熟させて 塩漬けが始まる
ママの寝室(僕も・・・だけど)は
これから パッションフルーツと梅の香りに包まれる
1年で一番 いい夢が見られる一週間だ
僕は・・・・すでに 尻尾を梅に乗せて爆睡中~~~
久しぶりで 鶏レバーのご飯
肝臓にはレバーがいいんだよ
うまいね・・・レバーは。
昨日のママとパパのお昼ごはん
サラダ・・・・にみえるけど
下には冷やしうどん
ツナ缶、トマト、うずら卵、コーン、ベビーリーフてんこ盛り
少しポン酢を入れた出汁がポイントらしい
これからは 冷やし中華とか ぶっかけうどんがうまいね
「きのう、何食べた?」のスピンオフ企画「今日、何食べる?」で
シロさんが 3日連続でレシピを公開する
その初日は ジャガイモのガレット
ママが飛びつかないはずはない
ジャガイモを細く切って バターを溶かしたフライパンに半分入れて
その上に 溶けるチーズ、そして またジャガイモ
チーズをジャガイモでサンドイッチだ
シロさんはハムも挟んでいたけど
ママはチーズだけにした
ひっくり返して 焼いて カリカリになったら出来上がり
お好みで塩コショウ
ママはコショウだけ・・・・・・
ジャガイモを細くすると モチモチ
粗目にすると シャキシャキ感が残るので お好みで。
僕んちは テフロン加工のフライパンがないので
ちょっと 焦げ付くけど それが また美味しい
ママは 必死でこそいでいたよ
ちなみに~~
手前のアスパラガスは「孤独のグルメ」シーズン8で
ゴローさんが バイキングで感動した焼きアスパラガス
最近、我が家では アスパラガスは焼くことが決まっている
もちろん 僕にもアスパラガスはいいので もらう
さて・・・今日のシロさんのレシピは何かな?
ママは 絶対に作ると思う!!!
「朝から働いた~~~~」と言ってるけど・・・
ママ・・・・今日は パン作りもあるんじゃない?
「・・・・・・午後だ、午後っ!!!」
でも 僕の昼ごはんは作ってくれた
今日は 鱈ご飯だ
ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいな
暑いのは嫌ですね
私は湿気に弱い
からっと暑いのはいいですけど、今年は猛暑予報もでてますねー