りふぉんママです~~
今日は ブログのアップが遅くなりました~~
パパが11時からオンラインセミナーなので
その前に手伝ってもらおう~~と
初めてのソーセージ作りに挑戦致しました~~~
こちらが その絞り器です
色々 検討して これにしました
押し出すのが かなり力がいる、という意見が多く
ハンドルを回して押し出すのが 楽そうに思えたので購入
パーツを洗うのが大変だけど 洗いやすいので 問題なし
本体が細いと 手が入らない、という問題があるけど
これは 単なる筒なので とても洗いやすいですね
分解して きれいに洗う段階で これは「いい買い物」とわかりました
これが 羊腸です
だいたい 2mか4mの単位で売ってます
これも 色々吟味しました
腸だから はじめと終わりは切れて輪になっているんだけど
それを探すのが そこそこ大変、ということで
ガイドが通してあるものをチョイス
ただねえ~~~、これは 一考の余地ありですね~~
それは またのちほど・・・・
塩漬けになっているので 塩抜きをします
これで 2mの腸です
まずは ソーセージの中身作りです
豚肉のひき肉と砂糖、塩、そして 好きなスパイスを入れ
とにかく モミモミ 練るのです
それも~~15度よりあがってはいけないので
氷水を入れ、豚肉も半解凍で 氷に漬けながら、です
こ、これが~~~冷たい・・・・・凍傷になりそう~~
ってことで・・・・早速 助手の登場
練っては交代し、手をお湯につけて解凍しながら、です
この工程は フープロとかブレンダーでもいいのかもしれないけど
機械で 温かくなってしまうので やはり 手で練るのがいいでしょうね
もう、いいかね・・・・ギブアップで 絞り器に詰めます
この作業も 15度を超えるといけないようなので
氷嚢をこの絞り器に乗せてやりました
そういう意味でも 金属製の絞り器はいいと思います
冷えっひえで できました~~
半分ほど詰めて アタッチメントを装着
3種類の太さの絞りだしアタッチメントがありますが
今回は 一番細いものにしました。
大騒ぎだったので 写真どころではなかったのですが~~
先端の筒に 腸を取り付けるのが一苦労
滑るし、腸は薄い
ガイドがあるので 端っこはわかるんだけど
それを 絞り器のほうに 移すのが 相当難しい
本当は 全ての腸を アタッチメントに移動させるのがいいようだけど
(途中で腸が切れるのを防ぐ)
とてもじゃないけど 滑って無理なので 見切り発車
アタッチメントを押さえながら
少しずつ ハンドルを回して 中身を腸へ押し出していきます
羊さんの腸だからねえ~~~薄いんですよ~~
天然ものだし、穴があいてしまっていることもある
そこにむぎゅ~~~~っと ひき肉が入ると ブチっと切れることもある
切れたらそこで ちょん切って ツルツルしながら 片結びし
腸を縛って、切れたところも 縛って
また アタッチメントに切れ目を装着して 開始です
結局2回、切れました
最初は 縛るのがとても大変で ぬるぬる・・・・・
よく見えないし 難しかったけど
やはり 慣れですねえ~~
2度切れて やり直すうち 要領がわかってきました
押し出すリズム・・・・先へしごきながら ひき肉を案内し
先へ 先へ 押して詰めていきます
あまり パンパンにしても 破裂するし、ぐずぐずでも空気が入る
ちょうどいい加減が難しいけど 面白い
助手に「はい、出して~~」「もっとゆっくり」
大騒ぎをしながら これだけ できました~~~
適当な長さのところでつまんで くるくると回転させ、
捻じり目をつければ そこから切り離すこともできます
長いままでも OKです
ロングウィンナーとして 食べればOK
75度くらいのお湯で20分 静かに茹でます
捻り方が足りなくて 戻ってしまったものもあるけど 気にしない
そ~~~っと 茹でます
ここで あまり触ると 破裂します
空気が入っているようなら 楊枝で刺して穴をあけ、空気を抜きます
20分茹でたら すぐに 氷水につけて 冷やします
この段階で もう パンパンのしっかりしたソーセージになりました
冷蔵庫に入れて保存、冷凍もできます
食べるときは フライパンでこんがり焼いて食べると美味しそう
パスタや煮込みには このままで。
色々 失敗もあったけど
初めてにしては まあまあの出来
中身を無駄にすることなく できてよかった~~~
実は・・・・・腸を1本 無駄にはしました
どうしても ガイドの端が腸に当たって切れてしまい
結局 ガイドは最初から外して やることにしたので
羊さん・・・・ごめんなさい
腸を一本 無駄にしました・・・・・
もし、ガイドを使うなら
ガイドの端っこを 丸くカットし、腸が切れないように細工、かな
結局、400gの豚ひき肉を使い、
230gのソーセージができて
今夜は あまりでハンバーグです
卵とパン粉を足せば 十分 美味しいハンバーグになりそうです
腸に詰め終わり、助手の仕事が終わったのが10:56
あと4分で おとなしく待っていたりふぉんを 庭へ・・・・
りふぉんも 緊急事態を察知してか
一瞬で チッコとうんp
とても褒められました~~~~
サービスで ウシさんのミルクを進呈しました
はぁ~~~
りふぉん家、連休の大イベント、手作りソーセージ
なんとか できました
あとは 美味しいか、どうか、だけど
それは 食べてみて 他に何を入れたらいいか、とか
食感とか 改良するのは 難しくはありません
好みで 色々変えればいいし
つけて食べるソースも工夫すればいいし。
あまり 癖のあるソーセージにしておかなければ
アレンジの幅が広がり、パスタソースや煮込みにも使えますね
昨日、らでぃっしゅぼーやで届いたスイカ
ラグビーボールの形をしていて 皮が薄いのが特徴
物凄く美味しいです
疲れたので あまりスイカで一休みです
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今日もポチっとお願いできると嬉しいです
いや~~読むと難しそうですが そうでもないですよ
パンを焼けるのだから できます
もちろん 羊腸がなくてもOK
ラップに包んで茹でるか蒸せばいいのです
中身を色々 ハーブを入れたりチーズを入れたりして
お孫さんの好きなソーセージに挑戦してみてはどうですか?
伝助&ローラさん
あらぁ~~~ポチりましたか
ママさんなら 朝飯前だと思います
羊の腸も 慣れれば 大丈夫だと思います
ラップがくっくいて 剥がすより簡単です
常に ペーパータオルをそばに置いて 手を拭きながら、がいいです
肉の脂で ヌルヌルしていると イライラします(笑)
中身をかえて またやってみますっ