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りふぉん食堂です~~
う~~ん、なんか いまいちだな
もうちょい、いい言い方はないかな~~
るるぶりふぉんママ・・・ブログのお友達「華&あず」さんの命名が
あまりにも ドンピシャすぎて 他に思いつかない
ここは 「華&あず」さんの名案を待ちます
お願いします~~~~っ


大変、お待たせいたしました~~~
「待ってたよぉ~~~」
「あぁ~~~窮屈だった」
梅干しさんたちの声が聞こえるようです

長々50日も続いた梅雨
や~~~~っと 湘南に夏がやってまいりました
サザンオールスターズです
TUBEです
やはり 昭和のおばちゃんは これこれ!!


今朝は はよから 梅干しの土用干しです
パパに朝ごはんは任せて
梅酢に浸かった梅を取り出し
一個一個「おつかれさん」とねぎらいつつ、優しく拭いていきます
今年は ざる一個分
例年は ざる2個分あるので 約半分の収穫だけど
それでも 粒は大きめ
柔らかくて とても質のよい梅干しになりましたよ

明日、明後日まで干して また ワインクーラーに戻ってもらって
ほぼ 2年 熟成させます
長い工程だけど、保存食というのは そういうものですね
時々、動かして 様子をみるのが楽しみ・・・






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紫蘇も乾かして 消毒します





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梅酢も こうして太陽に当て
紫蘇と一緒に 梅の保存瓶に入れて 梅干しが乾燥しないようにします
残りの梅酢は お酢の代わりに 酢の物に使ったり
鶏肉を漬けて 唐揚げの下味につかったりします
さっぱりとした仕上がりになり、健康にもいいです

この梅干しを食べるのは 早くても 2022年夏
今、毎日一個ずつ食べているのは 一昨年のもの・・・・・
一昨年は豊作で いっぱいできているので 当分大丈夫
去年もたくさんできているから
今年のは 2023年かな~~
今年が少ないので うまく調整できますね






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パパ朝ごはん(半分は私が加勢)は 自家製のオンパレード
今朝、菜園で収穫したトマトとピーマン
自家製のソーセージにスパニッシュオムレツ






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そして~~昨日焼いたパン
レーズンとナッツがぎっしり






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これはですね~~
こうやって レーズンとナッツを伸ばした生地に広げ・・・





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くるくると巻いていきます






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そして、パウンドケーキ型に入れて 焼きました
こうすると 渦巻き状に均等にレーズンとナッツが入ります
当たり、外れがなくなりますね(笑)






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りふぉん食堂ついでに 昨日の晩ゴハン
シンプルだけど 材料をちょっと贅沢に~~
大きなエビと北海道産のホタテを使った和風パスタ






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最後に入れた、煮切り醤油とバター
これで 美味しくないはずがない

あまり美味しくなかったメロンは
ヨーグルトと牛乳、マヌカハニーでスムージーに。
パスタを茹でる9分の間に全てできる、超簡単メニュー

でも 超うまいっ






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「これも 超うまいっ」
ブルーベリー入りの自家製カスピ海ヨーグルトに
鼻を突っ込むりふぉん・・・・
今朝も食欲旺盛、調子は悪くなさそうです






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