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クッキンりふぉんママです~~~

お薬→朝ごはん→おやつ→パンの耳→一度庭へ出てうんp→
自分で 頑張って階段をあがってきて→ご褒美→ヨーグルト

りふぉんの朝は このローテーション
外召使いも内召使いも 大忙しです

で、すでに こちらの方は爆睡中
今日も まあまあ 調子は良さそうです






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体重は 7.8kg
病気前は 8.3kgだったけど
病気をして 7.4kgまで減り
そこから回復して 今は このくらいがちょうどいいかな
筋力も落ちているので 体重は栄養状態さえよければ 軽いほうが・・・ね






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さて・・・・
昨日は また ソーセージを作ったんですが~~
まあ、それは とりあえず できて・・・特筆すべきものはなし。
改良すべき点は まだまだありますがね・・・

問題は 器具の中に残る具です・・・・
豚肉なので う~~~ん ハンバーグにはちょっと脂っこい
肉団子・・・・でもいいけど
やはり~~~豚挽肉、といったら あれ・・・・

餃子!!!でしょう

実は 私は好きなんだけど
パパが あまり好きじゃない
最近は 冷凍餃子もいいのがあるらしいし
近所に 餃子の美味しい店もあるし
王将も美味しいのでしょう?

パパが出張の時は 時々 テイクアウトしたりしてたけど
まあ、ほとんど食べてないに等しい

たまには~~と 思ったものの

・・・・・・・・・皮がない・・・・・・・・
皮だけ買いに行くか・・・・
でも 皮を買うのに生協に行く・・・・許可が下りそうもない
特に 餃子だもんなぁ~~


ないのなら
作って見せよう、ホトトギス

、というわけで
小麦粉と少々の水と塩と卵で 皮づくり

イースト菌もいらないことだし
そんなに面倒でもない
1時間ほど 寝かせて 切り分けて 麺棒で 伸ばす
丸く伸ばすのが 至難の業だけど
まあ、いびつでも 問題なし、
包んでしまえば・・・・・OKだ






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弾力はあるし、
包んでいても これは美味しいだろうな、という感触
100gの小麦粉で 14個できました~~

手作り皮は 包んだら なるべく早く焼いたほうがいいらしい
そういえば~~
孤独のグルメ、下仁田編で
ラーメン屋のおじさんが 注文受けてから皮を伸ばして
餃子を作って すぐに焼いてたなあ~~
うん、皮が水分を吸ってしまってはいけないのだろうな

、というわけで~~
「餃子を焼くから ビールっ」
急いで 枝豆も焼いて(最近は グリルで焼く焼き枝豆がブーム)







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焼きあがりました~~~~~~ぁ

油をひかずに 蒸し焼きにして
最後に油をまわす方法



餃子が得意でないパパの感想
「餃子は そんなに好きじゃないけど これは旨い」
「結局、手作りすると なんでもうまい」


・・・・・・だろうね

モチモチで 噛むと 中から肉汁がジュワァ~~~~~~
くっつかないように 片栗粉を少々 まぶしたので
少し 羽もできたし、パリパリ

手前味噌ながら 上出来!!
中高年夫婦二人なので できることですね
何十個も食べる子供たちがいたら とても無理


ピザカッターのいいのと
餃子の皮を作る短い麺棒がほしい
お誕生日祝いに買おうかな~~~

・・・・・・・非常につつましいプレゼント希望(笑)

ソーセージを作るたびに 餃子になりそう~~


さて・・・・
今夜は パパが またオンライン飲み会
昨日作ったソーセージと・・・・あと 何にしようか
そして 価格設定は どうしようか
メニューは一種類だからなあ~~
飲み放題で5000円でどうかね


あ・・・・そういえば~~
どうしても 後ろ髪&襟足が鬱陶しくて
ついに パパにハサミを渡し カットしてもらいました~~
それが なかなか うまくできて さっぱりしました
そろそろ パパのカットもしないとダメかな






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