りふぉんママです~~
変わったところで寝ているりふぉんです
朝ごはんの間、くれくれ攻撃して
そのままそこで寝てしまいました
骨折したときに リビングはカーペットを敷いたのですが
夏は 暑いから できるだけ フローリングのところか
トランポリンの網の上、キッチンなどで寝ています
エアコンの風がくるところは特等席
ここは 穴ぐらだし、一番暑そうだけどね~~
お庭に出たときに
少し 秋の風を感じているのかもね
実際、「あら、やはり秋の匂いね」と思いますもん
夏の匂いとは違いますね
明日から9月
パパのサバティカルもあと一ヶ月のみ
なんと ずっと 日本、それも自宅でサバティカル
思ってもいなかった状況に びっくらポン
暑いから ママにくっつくことなんてなかったのに
昨日は ひょい、とソファーに乗って来て
ペトっと ひっついてました
・・・・・可愛いなぁ~~
りふぉんは 心は甘えん坊だけど
態度は 甘えん坊じゃないから
あまり 抱っこ、とか お膝に乗ってくるとかないけど
たまには 嬉しいもんだ・・・・
外召使いにはやらない態度
小さい頃、ママに怒られると パパにひっついてたけどね
じゃ~~~ん、クッキンりふぉんママの登場
ふふふ・・・・うどんを打ってみました
一応、ビニールに挟んで 踏み踏み・・・・
(汚い足の登場ですみません)
薄力粉と強力粉が半々、それに 塩、そして水
材料はこれだけです
一人分 粉は50g、と書いてあったんだけど
うっそぉ~~~足りないよ、と思って
一人分100gで200gの粉を計ってやったら
なんと 400gのうどんができちゃった
つまりね~~打ち粉が凄く多いのですわ
パスタマシンで均等に伸ばせたのはよかったけど
ここで、イタリア人の血が出てしまって・・・・・
厚みが出なくて できあがったのは うどんタリアテッレ(笑)
うどんにしては 薄い・・・・・
パスタマシンで タリアテッレの目盛りでやってしまったんだな
打ち粉をバシバシしないとくっつくので 粉だらけやん
うどんができて、切るときには 片栗粉で 打ち粉
片栗粉をはたくと くっつかないけど
そこそこ 片栗粉が無駄
あとで 集めておいて、瓶に入れ
今度 餃子の皮を作るときの打ち粉にしますわ・・・
本来は10分茹でるくらいなんだけど
なにしろ イタリア風のうどんだから 5分で茹で上がり
ま、暑いときは 楽でいいかもしれんね
とりあえずは ざるうどん
ツルツルのど越しもよくて とっても美味しかったですよ
ただね・・・・うどんじゃないね
何度も言いますけど うどんタリアテッレです
これで~~~焼きそばとか、けんちん汁に入れるとか
なんかね・・・味が染み込みやすい気がするので
冷凍した半分のうどん・・・・・今度はそんな風にしてみます
タイの焼きそば パッタイみたいにすると美味しいかも~~
フォーみたいなんだもん
米粉じゃないけどねえ~~
、ということは・・・フォーを作るのも簡単なのか~~
米って 体質にあうんですよね
お酒も日本酒は どんなに飲んでも残らない
ワインやビールは残る
これはおじいちゃんの体質だな・・・・
おじいちゃんは 日本酒オンリーの酒豪だった
最近は サラダ油は買ったことなくて
油は 米油かオリーブ油、ごま油のみ
揚げ物も これらを混ぜてやります
よし、今日のお昼は パッタイにしてみよう
あ、今度 うどんを作るときには
もっと 日本のうどんらしく 致します
・・・・・蕎麦はやらないよ~~~~ん
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蕎麦・・・・ねぇ~~((+_+))
ちょっと 打ち方をみてみたけど 大変そう
かなり力がいるし、畳んで伸ばすこと200回
う~~~ん、無理そうです
華&あずさん
ハハハ、突っ込んでください
自分でも なんか違う・・・と笑ってしまいました
でも のど越しはさすがにツルツルで よかったです
噛まずに食べられるし~~(笑)
でも・・・・・リベンジしますっ!!