りふぉんママです~~
爆弾低気圧で荒れ模様の週明け
こちらの方も荒れ模様です・・・
昨日も ほぼ ジャガイモしか食べず
それもやっとやっと・・・・
とにかく 食欲がありません・・・
困った
今朝も もちろんダメ
お薬は押し込み、水は自力で飲むんだけど
何か 食べさせようとしても ほぼ ダメ
パンに興味を示して ひとかけら食べたけど
歯にくっつくので あまりお薦めできない
それに ちょびっとで「もういらない」
体重が 7.6kg
全盛期は 8.3kgなので かなり減ってきています
そりゃ~~食べてないもんね
抗生剤で 胃腸の調子が悪いらしいです
消化は負担だし、腸内環境も良くないですね
しかたない、
とことん 体重が減ってしまう前に 流動食です
手元にはないし、できれば 食材から・・・
甘酒、卵黄、ギー、ジャガイモ、人参をブレンダーにかけて
ドロドロにした上で シリンジに入れて
口元に持って行ってみました
最初は「?????」でしたが
「こりゃ、旨いし、楽ちん」と思ったのか
消化が楽だ、と思ったのか 自分で要求しながら 完食
残ったお皿も舐めてくれました~~~
さて・・・どんなものがいいか、
タンパク質を抑えめ(腎臓疾患がああるので)
栄養のある流動食を作らねば・・・・
繊維質のあまりない野菜と鶏肉、甘酒、そんなところでしょうかね~~
りふぉんの顔を覗き込んでばかりでも 気分が晴れないから
昨日は 新しいことに挑戦
燻製です!!!
数日前に購入していたんだけど
なんか 気分が乗らず 部屋の隅に置き去り・・・すまんすまん
あまり煙が出るものは困るし
色々調べたところ、ちょっとお高めだけど
コンパクトで これが人気
大量にはできないけど 二人分のおつまみを作るには最適です
サクラチップを少々おいて
まずは 煙を出します
お試し食材はこちら
生でも食べられるものにしました
温度計で 温度を計り
材料によって 温度や時間を決めます
ナッツやドライフルーツ、魚介類は
高めの温度で 10分ほど
チーズは低めで じっくり・・・って感じみたい
本を買って 勉強せねば~~
煙が出てきたら 網に乗せて 燻製するだけです
ベーコンやハムは 期待通り
ちくわはいまいちだったかな
チーズは 温度が高いので ちょっと溶けたけど 旨し
最近のコンロは 自動消火装置がついているので
カセットコンロでやるのがいいようです
本格的だと 1日スモークしたりするみたいだけど
さすがに そこまではね・・・・燃料がばかにならん
お刺身用のお魚なんか ちょっと燻製にしてみたい
りふぉんの残り物の牛すじで
トマト煮込みの夕飯にしたので
ナンを焼いてみました
発酵時間が必要ないので あっと言う間~~~
久しぶりにトスカーナワインをあけて
飼い主も ちょっと お洒落に夕飯
りふぉんの食欲がないので ママも食欲がないよ・・・
エノテカで買ったワイン
なかなか 美味しくて すすんでしまい、爆睡の我が家
ま、たまにはいいでしょう
ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです
そうなんですね
食べないと 本当に不安で・・・
体重も減りますしね、減ると病気に負けてしまう
強制的に入れるのは本意ではないけど・・・・
傷はとてもよくなりました
まりあママさん
なんとか工夫して 食べさせてます
こんなに食べさせることって 大変なのね
栄養食みたいな缶も売ってるけど
ブレンダーで 作って 頑張ってみるね
伝助&ローラさん
いえいえ・・・私は世界一、気分転換の下手な人間だと思います
もう りふぉんオンリーになってしまい、主人に叱られてます
りふぉんが食べれば機嫌がよくなり 食べないと どんより・・・
コントロールって難しい