sotto voce

ジャックラッセルテリアの「りふぉん」とママ+パパの日々の日記です。

料理

いい店みっけ

DSC_4807


りふぉんママです~~

最寄り駅周辺 新行きつけ店開拓 第二弾
日曜日ランチ 
今回は イタリアンの「セルフィーノ」
最寄り駅から 徒歩2分
我が家からは 線路を超えるので 徒歩16分ってとこかな

座席数も30、13人で貸し切り可能な 小さな店です

はじめてなので ランチのコース「セルフィーノ」をチョイス
他に ランチには パスタランチもあり、リーズナブル

サービスも 丁寧で かつ うっとうしくない
昨日は この時期だし、女子会(ちょっと年齢が高め)3組
夫婦が 2組、おひとり様もいました
カウンターもあるので 大丈夫


お昼のコース「セルフィーノ」は
前菜の盛り合わせからはじまり
本日の一品(前菜2つ目)
本日のスープ
パスタは 4種類からチョイス
お魚料理か 肉料理2種から メインを選べます
そして コーヒーか紅茶がつきます。



こちらは 最初の前菜盛り合わせ
私の得意料理、フリッタータもついてます
自家製のハムも・・・・






DSC_4808


これは 本日の一品
チーズとタマゴをオーブンで焼いたもの
シンプルに見えますが 味わい深い






DSC_4809


トマトのスープなんだけど
魚介の出汁がよくあってます
これは 美味しいスープでした
ブイヤベースのスープだけ、って感じかな~~


こちら、もう一つ気に入ったのは~~
プロセッコがグラスで頼めること
たいてい スパークリングワインはボトルであけないといけなくて
いつも あきらめるんだけど
こちらは グラスでOK
イタリアンには 絶対 プロセッコな私
もちろん 昼間から 飲みました
パパは 赤ワイン






DSC_4810


こちらは 私がチョイスした
牛すね肉の煮込みパスタ






DSC_4811


パパのチョイスは トマトとタコのパスタ

見た目、パスタが柔らかいかな、と思ったけど
太めのパスタが しっかり アルデンテでした
ただし、そんなに 固くはなく、かえってソースと絡まってましたね






DSC_4812


メインの魚料理
オジサンという魚と牡蠣のアクアパッツァ
パパのチョイスです
とりあえず 色々 食べてみる作戦






DSC_4813


こちらは 豚のグリル
ジェノベーゼソースでいただきます
柔らかいっ






DSC_4814


デザートは 食べない予定だったけど
メニューを見ると・・・つい

プリン系なんですけど
特別なタマゴ・・・・味が濃厚なので ペロリ
デザートは 別会計ですが・・・・
これは 400円と リーズナブル


このあと、コーヒか紅茶ですが
ちゃんと エスプレッソにも変更できました


なかなか 美味しかったです。
フォカッチャを 先にいただいて
ソースも残らず ふき取って食べたら
「きれいに食べていただいて ありがとうございます」と言われました
だって ソースが命でしょう~~
残したら もったいない


今度、ディナーで 行ってみます。
黒板の料理も ちゃんと 読んできましたから・・・・
夜は コースにせずに 試してみたいです~~






DSC_4806


ランチお出かけなら こちらの方も あまり影響なし

今度の日曜日は 和食です。
湘南で唯一 ミシェラン三ツ星をとった「幸庵」という
お料理やさんで 修行をしていた若い板前さんが
「もっと 若い人にも リーズナブルに食べてもらいたい」と
ご夫婦で開いたお店「割烹 清風」
驚くほど、近くにあることを発見
クリスマスイブは 純和食です(笑)


イタリアンは あと 数軒 候補があるので
まだまだ チャレンジは続きます



「今年 もう一度 寿司に行くか~~」と 今朝 パパがつぶやくので
今夜、電話してみようかと・・・・・
食べ収めは やはり お鮨ですかねえ~~

一食入魂
大事な案件です







ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです



開拓するのだ

DSC_4775


りふぉんママです~~

また 草食いのプチ断
このところ、わりと頻繁だけど
元気はあるし、やたら 食欲のある日もあるので
調整なんだろうな~~
人間も 食べすぎると 消化剤を飲むし。
犬が食べる草のキットを出してきて 栽培はじめたけど
育つまでには 少々 お時間をいただきます・・・






DSC_4772


どうせ、自家栽培品は 食べないよね
前も 見向きもしなかったもん






DSC_4759


さて・・・
えのすいの帰りに 新しい店を開拓
我が家には いくつか 馴染みの店があって
それらを 順番に回っていたんだけど~~
私も 来年年女で もう少し 料理の負担を軽くしたい、と
怠け心全開
新しい店を開拓しよう~~と
今回は どうも 巷で人気の店「エラルテ」へ
スペイン・バスク地方の料理らしい
シェフは もちろん バスクの出身で
なんでも 相当なところで すっとシェフをしてて
日本人の奥さんと結婚したのを機に、
こっちで 店を開いたらしい

前の週に電話したら 予約が取れなかった・・・・
まあ 忘年会やら クリスマス会のシーズンだしね

で、仕切り直し

初めての店だから コースでもいいんだけど~
どうも お仕着せのものが嫌いな我ら・・・・
丁寧に説明してくださったのをいいことに
色々 頼んでみました。


まずは~~
もちろん 私の大好物、ハモン・セラーノ
生ハムですわ・・・
その場で 切り分けてくれます。
薄くても 持つと ピンとしていることが 熟成の証
数枚 食べちゃった写真ですが
私が一人で 平らげました






DSC_4760


これは トマトとイワシのマリネ
サラダのカテゴリーです
パパ好みの前菜だね






DSC_4761


こちら、お魚をクルリと巻いて 
ホワイトソースで オーブン焼きしたもの
濃厚なんだけど 意外とさっぱり。
これも パパ好みのメインディッシュ






DSC_4762


うっかり ほぼ 食べてしまった 私好みのメイン
ハチノスです。
豆と煮込んだもの。
トリッパとか ミノとか コリコリした内臓系が好きな私
美味しかった~~

我が家は パパは クリーム系が好きだけど
私は苦手
バスク地方は どちらかというと 
フランスに近いせいか、クリーム系も多いですね
イタリアでも パパは北、私は南が好み
双方の好みで注文するので だいたい頼みすぎる






DSC_4763


イカスミのパエリヤ
さすがに 半分はお持ち帰り
パエリアは 持ちかえりできます。
翌日でも 美味しかったですよ~~
味付けが しっかりしているのね


忘年会のパーティーが3組入っていたので
これだけの料理が出てきて
食べ終わるのに 3時間かかってしまったのが ちょっと。
でも 最後にシェフがでてきて
「ごめんなさ~~~~い」と 謝られてしまったので
お腹をさすりつつ、
大満足で 店を出ました。

まだまだ 食べたい料理がいっぱいあったので
もちろん また行きます。

家族経営の、とっても アットホームな
気軽な店でした。


今月は あと2軒、新規の店に予約を入れてます
とりあえず、色々なジャンルの料理に
それぞれ 馴染みを作っておくのがいいですよね~

お寿司、中華、スペインときたから
新たなイタリアンと和食がターゲット
全て 最寄駅周辺が条件
歩いて行ける距離に限ってます

来年も 一食入魂です!!!


さて・・・
今日、明日で パソコンを新しくします
なので しばらく 慣れずに あたふたするかもしれません
更新や、コメントのお返事が滞る可能性があります。







ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると 嬉しいです

海の幸三昧

[画像:8822dc28-s.jpg]

るるぶりふぉんママです

別府の朝、
日の出の時刻には雲隠れしてましたが、
神々しい太陽が拝めました





[画像:57086e75-s.jpg]

お部屋の、海のみえる露天風呂も
なかなか 気持ちがいいです
のんびり入れますね
もちろん、かけ流しですよ





[画像:7ed9281c-s.jpg]

別府湾に客船が入っていきます
サンフラワーかな?とパパが興奮
学生時代に、これで大阪まで行ったことがあるらしい






[画像:6c8430cd-s.jpg]

昨夜の夕飯

もちろん、海の幸三昧

秋ですから
松茸の土瓶蒸しもでましたっ






[画像:81146802-s.jpg]

やはり、関サバ、関アジも
こりこり歯ごたえがいいです







[画像:a893bea7-s.jpg]

伊勢エビ、吉野葛で炊いてあり、優しい味







[画像:1d46dcf9-s.jpg]

サザエと、豊後牛の麹味噌焼き







[画像:f0c55d57-s.jpg]

りゅうきゅう茶漬けがでて、
デザートは、果物のゼリー寄せ







[画像:e9c024aa-s.jpg]

今朝もお腹いっぱい
私は洋食







[画像:8f7aeda0-s.jpg]

パパは和食

部屋ごとに同じにしないといけない宿が多いのに
嬉しいです配慮です

さて、もう一個、まだ入ってない
オーシャンフロントの露天風呂に行かねば

今日は、やまなみハイウェイを走る予定
その前に別府地獄かなー

そして、今夜は
湯布院近くの山あいの温泉宿、湯平温泉
趣が違うでしょうね
楽しみです



我慢比べ、30年

DSC_3994


りふぉんママです~~

昨日、9月2日は 入籍記念日
渡米のため、就労ビザの家族ビザ取得に必要な
最小限の期間を考えて
結婚式の9月6日より先に 入籍したのでした

思いだしてみると バタバタ・・・・・
9月2日に決めたのは そのビザのための期間もあるけど
りふぉんパパの名前にちなんで・・・・「くに」

そして・・・・
結婚式は なんと 「苦労」のはじまり(笑)

結婚記念日の度に 言ってる気がする


もうひとつの理由は~~~
パパは結婚式だけに先輩、同僚、知人を呼ぶのは 申し訳ない、と
なんと その前3日間、研究会を開催し、
ほぼ、結婚式の前 3日間は音信不通
つまり、入籍して 9月3日~6日まで 連絡がほとんど取れず。

6日の朝も連絡とれず~~
今のように携帯もないから
下宿先に電話しても いなかったらつかまらない

さすがに 青くなって・・・・・
そしたら 珍しく床屋に行ってたとか・・・・
一応 教会には 遅れずにやってきたので やれやれ~~

結婚式後 一週間もたたず
りふぉんパパは先に渡米
一切の 後始末は 全部 私
私だって 仕事があったので それで渡米を遅らせたのに
結果、全ての雑用が私にふりかかり・・・・・
引っ越しも 結婚式の後始末も 残暑の中、一人でやったような・・・・

やっぱり 「苦労」のはじまりだったか・・・・



ま、とにかく、
30年といえば 真珠婚
昨日は 仕事だったけど 一応 ベビーパールのネックレス着用


仕事の前の10分を利用して
素早く プレゼントを物色
ちょうど 欲しいと思っていたものがあって 購入

それが、これ
電球に使う うす~~~~~~~いガラスの技術を応用したワイングラス
なんと 重量が感じないくらい・・・軽い
でも ガラスなんです
薄いので ビールやシャンパンも美味しい
足がないのも 私好み

シンプルなデザインで 機能的
これからの 老後は そうありたいねえ~~という思いも込めて






DSC_3992


これが 製造しているところ
たまたま 見つけたんだけど~~~






DSC_3995


仕事帰りに
デパ地下で お魚を購入
閉店近いので 100円引き、3つで 1500円など
お得感 たっぷり~~~
そうそう 老後は つつましく・・・・ね

結婚1年目に ギリシャで買ったお皿
大きいので 持って帰るのが大変だったけど
若かったから 必死で抱えて持って帰り 30年使ってます






DSC_3996


お刺身を乗せて
手巻きずし~~~

本当は 馴染みのお鮨屋さんに行く予定だったけど
台風の影響で 漁に出ていない様子
市場にも いいものは置いてないと踏んで
食べにいくのは また今度

近海の魚中心で。
でも 中トロが絶品でした






DSC_3997


1日、パパとお留守番のりふぉん
また 少し下痢p
おまけに・・・・・・
「なんか 赤いものが出てるっ」と 青くなってるパパ

うんp見せられてもなあ~~
「トマトじゃないの?」

・・・・・・・・・爆笑・・・・・・・・・・・・

ママが帰宅して 甘え放題
ちょっと 不安症になってるな~






DSC_3998


日曜日の朝は 恒例のパパごはん

「もう起きる? まだ 寝てる? 食べない?」
と 再三、言われてもなあ~~
一人で作って
一人で食べるってことはできないのか・・・・・

男子チーム・・・
もっと 自立してくれ






DSC_3999


その後、特に下痢することもなく
朝ご飯も ママの見守る中
しっかり食べて ビオフェルミンものみ
爆睡・・・・・・
まあ、食欲も元気もあるし
様子を見ましょう







ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです

我が家の防災の日

DSC_3982


りふぉんママです~~

今日は1日仕事なので 予約投稿です
りふぉんは パパとお留守番
土曜日は出勤するパパだけど
りふぉんのためなら 特に用事がなければ休んでくれる


「ママ・・・クロネコさんに行かないの?」
友人に宅配出すつもりで
りふぉんに ご一緒をお願いしちゃったもんだから
お待ちになってる

「あのぉ~~出さないことになったの」






DSC_3983


見よ、
この憮然とした顔・・・・・
嘘つき呼ばわりされないためにも
ここは 早めの散歩に行くしかない

涼しいので ほんと 何時でもOKで助かる
来週の最高気温みると 30℃・・・・・
暑さが復活するのかなあ~~
一度 涼しくなってしまうと きついなあ~~






DSC_3985


9月1日は 防災の日
災害が 各地で頻発し、
もう 明日は我が身、備えは必要です
地震 地震、と言ってるけど
最近は 豪雨に洪水、竜巻なんかも怖い

どこからか 何か飛んできたら もう しょうがないけど
とりあえず 最低限の備え、できることはしないとね

やはり 水と食糧ですかねえ~
レトルトやカンパンが代表格だけど
実際に 災害に遭われた方のお話を聞いてみると
「普通の時じゃない、食欲もなくなるし、体調もよくないのに
 普段 食べないもの、美味しくないものは さらに気分が滅入る」

そうでしょうね~~
「賛否両論」のシェフが 本棚に立てておける食事を販売したとか。
とってもいいけど~~~
一食分 2000円もする
そりゃ~~美味しいだろうけど・・・・ちょっとね


我が家には とりあえず 水とレトルト、ご飯のパックはあるから・・・
今年は 野菜を中心に揃えてみました。

ザワークラウト、ピクルス、アスパラガス、アーティチョーク
グリーンピースにスィートコーン

果物も食べたいから
リンゴやみかんも・・・・・

うちは 庭にBBQの炉があるから
炭があれば 煮炊きができる
何ができるか 考えて 材料や道具を 準備しておかないとね

お米やつくだ煮も・・・・・
最低限、ご飯が炊ければ 塩むすびができるし
梅干しがあるから 美味しいおにぎりができる
オリーブもあるし、らっきょうも。
保存食って大事だなあ~~
常温で保存できるもの、ね

りふぉんのご飯も 大丈夫
カリカリフードも レトルトもあります。

準備万端ではないし
何事もないのが一番だけど
備えあれば・・・・ですね~~~







ランキングに参加しています
今日もポチっとお願いできると嬉しいです


ブログランキング参加中
bnr_l
りふぉん@2008年元旦生まれ。9歳になりました!!いつも応援ありがとうございます。
コメント
アーカイブ
ギャラリー
  • いい店みっけ
  • いい店みっけ
  • いい店みっけ
  • いい店みっけ
  • いい店みっけ
  • いい店みっけ
  • いい店みっけ
  • いい店みっけ
  • いい店みっけ