sotto voce

ジャックラッセルテリアの「りふぉん」とママ+パパの日々の日記です。

料理

もういいですか?

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りふぉんママです~~

ちょっと朝早く 仕事に出るので 予約投稿です
順調に高速を飛ばせば1時間なんだけど
まあ 日曜日、混雑を考慮して 早めに出ますの


食欲旺盛な最近のりふぉんは
ママが お昼を食べる音に敏感
「僕もっ」と 下から すっ飛んできます
下のほうが 涼しいので 昼間はほとんど下
玄関のたたきにいるか、和室にいるか、ですね
テラコッタの冷たい感触、畳の心地よさ
よく 知ってますねえ~~






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自分のものだ、と 百も承知なので
決して 慌てて 砂肝ジャーキーに食いついたりしません
そんなことしたら 何もかも水の泡
数秒、お行儀よくすれば もれなく砂肝とママの
「いい子ねえ~~」というお褒めの言葉がついてきますものね

どうぞ、と言っても ママの顔をみて
数秒は待ちます
もう一度
「いいのよ、どうぞ~~~」
この 間の取り方が 上手です






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梅ジュースができあがり
梅を取りだし、瓶をかえて 冷蔵庫に入れました
まだまだ これは 飲みませんよ
置いておくと だんだん いい味になるんです

これは 冷蔵庫
大きな瓶ですからねえ~~
ワインセラーには無理






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で、この間 見つけたワインボトルの直径とほぼ同じパスタ保存容器
ガラス瓶です~~
到着したので 早速 ワインセラーに入れてみました
ぴったりです~~
形状が違うので かなりぎりぎりだけど
ロングパスタ用なので 高さがあり、奥行きもデッドスペースにならない

ただ、横にすると 液体が出てしまうかもしれず
検証中です~~
まあ、梅干しが完成してから保存するので
ほとんど 液体はありません
湿らす程度の梅酢だから まあ 問題ないでしょう

5本購入したので 様子をみて
追加購入を考えます。
発泡ワインだって 入れたいしね。
オリーブの塩漬けは 液体で満たすので
横置きは、無理
縦型に置かないとね~~

これだと ちょっと 縦にはきついので
もう少し 直径が細いものが欲しい







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日曜日の朝ご飯担当のパパ、
早く出かけるのに なんか 支度が間に合う気がしないので
ポテサラを前日に仕込み
最悪、これだけ食べて 出かけるのだ


いってきま~~~~す







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夏日

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りふぉんママです~~

昨日は いわゆるカンカン照り
夕方、5時近くまで りふぉんを我慢させて
やっと 散歩に出かけたけど それでも かなり暑い

まだまだ これから暑くなる・・・・
どうしたもんかねえ~~

まあ クールシャツ着て
どんどん 水をかけて
帰宅すれば プールにドボン
こっちも ドボンしたいわっ







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1日、太陽の下で 天日干ししたドライトマト
アリンコが来ないように 目を光らせて 出来上がり
冷凍したほうが 日持ちするらしいけど
やはり オリーブオイル漬けにもしたい
この漬けたオイルにも トマトの甘みが溶けだして・・・ふふふ






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お散歩、クールダウンのあとは
もちろん ご飯
最近、納豆ご飯がブームのりふぉん

以前は 洗って ご飯を煮るときに入れて
一緒に煮こんでいたけど
このごろ、出来上がりに トッピングしたほうがいいらしい
ネバネバしながら 大喜びで食べてます
発酵食品は 体にいいからね







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あとで お口のまわりを拭きましょう
そのお口で ペロペロされたくない~~~

実は 私は 納豆苦手(健康のために食べますけどね・・・)






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こんな季節になりましたね
冷やし中華
出来たての ドライトマトも味見

あま~~~~~~いっ

そろそろ オリーブも出来上がりですね
味見、でもしてみようかな







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きたきたっ

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りふぉんママです~~

きたわけではなく~~
夕方遅くに 雨があがったのをみはからって
取りにいったんだけど~~~重っ

13kgくらいしかない本体に
ダンボールが二重~~~
過剰包装はやめとくれっ


早速、注意書きをみてみると~~
・湿気の多いところに設置はダメ
・2時間くらいは 電源を入れず 機械を安定させること

う~~~む、
脱衣場は無理ってことだな
ま、そうだよね~~
電化製品だもん
、ということは~~
やはり 私の仕事場か
どうせ 音が出る場所だし、
黒いピアノの横に ワインセラーもいっか


2時間後、早速 電源を入れてみると おぉ~~なかなか液晶もきれい
で、さらに 10℃まで 冷えるのを待って・・・・・
梅干しのしそ漬け軍団のお引っ越し

でもねえ~~
所詮 ワインを並べるラック
案外 1段の高さが低い
ラックを 外すか、それとも 一袋の梅干しを減らすか
ちょっと そのままだと ぎゅうぎゅう~~

「冷蔵庫もきつかったけど ここも きついやんけっ」と
梅干し軍団から 文句が出そう
あとで 工夫してみよう~~~っと
まだ 入居をお待ちになってる皆様もいるし・・・・






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伝助ママが悪いっ(笑)
失礼~~~っ
伝助ママさんのブログに
らっきょうを漬けられた、とあり~~~
大好物なので いつか やってみたいと思いつつ
毎年 この時期は 梅干しにかかりきりで~~
今年は さすがに 留守にしないけど
毎年、この時期は 旅行に出てるし・・・・・・
なかなか チャンスがなかった
来年こそ~~と思っていたら・・・・

ふと 寄ったデパ地下に・・・・・
きれいで大きいらっきょうが~~私を呼びとめた
「ちょいと お姉さん、買ってらっしゃいよ」
「いい らっきょうになるわよ~~」

う~~~~ん
誘惑に負け・・・・・・






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面倒な薄皮を剥いて
塩漬け開始
これで 10日ほど 塩漬けしてから 塩抜きして
甘酢につけます。

これも できあがったら 冷蔵庫なんだよなあ~~
だれか ワインの瓶くらいの直径の容器、知りませんか?

・・・・・・スパゲッティーの容器はどうだろうか・・・・・
ガラスの・・・なんて あるかな


また 密林検索か






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らっきょうの世話をしていたら
あ~~~~まずいっ
近くのトマト農園のプチトマトの予約をおしていたんだった
土砂降りの中、大急ぎで 取りに向かう

ピチピチのプチトマト
もったいないようだけど
これこそが いいのだ
ドライトマトに・・・・・・・






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なんか オーブンに入れると 色が違う・・・・
オレンジ色です・・・・こちらのは

低温で 乾燥させること、70分
さらにさらに フルーティーな香り
オイル漬けもいいけど 冷凍のほうが日持ちがするらしいので
冷凍庫へ 収納~~~
パパの日曜日の朝ご飯に活躍しそうです。






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「僕には 関係ない食べ物ばっかり・・・・」

元気・食欲 絶好調
本格的な梅雨、
うまく 乗り切ろうね~~








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待ち物、きたらず・・・

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りふぉんママです~~

がっかり・・・・・
他のものと一緒に なるべく 手間がかからないように
今日の午前中 配送にしたのに~~~
密林が手配遅れで・・・・・

りふぉんも こうして 待っているのに・・・・






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そろそろ 暑くなって 
「い~~~れ~~~~~て~~~~~~っ」と叫ぶな

宅急便のいつものおじさんが 持ってきたのは これだけ・・・






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これも 非常に嬉しいのだけど
今日は、もっと 待ってたものがあったのに・・・
それに~~明日の配送は困る
仕事だし~~いないんだよ・・・・
それこそ悪いじゃん
配送案内がくれば 変更するけど
来ないときもあるんだよね~~

電話・・・・するか
ちょっと 重いものだし、
明日・・・・雨だし・・・・・


大好物の豆かんも
なんだか がっかりな雰囲気の中で お気の毒






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梅酢の使い道、なんとなく 使わずにいたけど
しば漬けでも作って見ようか、と思いたち
昨夜 仕込んでみました~~

塩もみした野菜を 水気を切って
梅酢、みりん、砂糖に漬けこむだけ・・・・・・






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ひと晩、置いたら おぉ~~~~美味っ

酢のものが 大好きなパパに味見を頼んだら
「・・・・・・美味しい・・・・・けど これは ご飯のお伴、だよね」

そりゃ、そうだけど・・・
朝は パンだけど
和風サラダ、と思えばいいじゃんっ

また 日曜日の朝ご飯のことが 脳裏をよぎる・・・・・



冷蔵庫で おしくらまんじゅうしている梅干し軍団たち
もう1日、待っておくれ・・・・・
置く場所も 考えたのに~~~








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フル回転

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りふぉんママです~~

こちらの方も おはよう~~っ
涼しいので ママが起きるまで ごろごろしてます。
昨日、プチ断したので 今朝は 絶好調のようです






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お腹をなでてあげると 大喜び
しばらく 転がって 朝の運動~~~








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せっかくの日曜日だったけど
出だしからつまづき(朝食問題)
1日、梅、オリーブ、トマトのお世話で 大忙し
それに 日曜日は りふぉんより世話の焼ける男子がいるから・・・・

作ってもらえず(まだ 根に持っている・・・・)
不満が残る朝ご飯のあと・・・・・
早速 梅のしそ漬け作業
まあ、これは ビニール袋を変えて
上に 紫蘇を広げて 冷蔵庫に入れるだけだから 簡単

しか~~~し
冷蔵庫が・・・・・満員
一昨年の梅干しが だいたいなくなって
やっと 去年の梅干しの順番がやってきたとはいえ
またまた 新たな梅干し軍団で
押すな 押すなの大混雑

梅ジュースも 出来たら 冷蔵庫保存
あ~~~もうっ








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でも これから 暑くなり
土用干しをするまでの 約一ヶ月
常温では 絶対にカビる
塩分を15%とかにすればいいかもしれないけど
そうしたら 人間の体に悪い
今年は 塩分11%
冷蔵庫に入れないとまずいのです・・・・・







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おまけに 今年は もうすぐオリーブの塩漬けができあがる
発酵は ほぼ終了し、
あと 一ヶ月ほど 様子をみたら
塩分を少し落とした塩水と ほんの少し お酢を入れて保存
・・・・・だけど これも 冷蔵庫が望ましい
1年近くかけて 塩漬けしたものが
カビたら あまりにも残念
冷蔵庫に入れれば 半永久的にもつ・・・・・らしい







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たった 一本の小さなオリーブの木
庭に植え変えたら あれよ あれよと言う間に 巨木になり
去年から たわわに実をつけるように・・・・・
実がついたら そりゃ~~そのままでは かわいそうだし
前世イタリア人としては オリーブを見逃すわけには・・・・






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ほらほら~~
今年も 去年以上に 花が咲いたから
実も育ってきてますよ
秋には また 収穫→塩漬け
10kgもとれれば 油が搾れるけど・・・・それは無理

で・・・・・やっぱり 冷蔵庫・・・・

う~~~~~ん

やっぱり 買おうっ

去年も どうしようか、
散々 迷った末に 断念したけど
今年は もう限界
梅とオリーブで 冷蔵庫は 占領され
他のものが入らない

小さい冷蔵庫でもいいけど
それでは 面白くないっ
・・・・・ってことで~~~
明日、来る予定
ちょっと楽しみだな・・・・・・
本来の使い方もせねば~~






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午後は 土砂降りの中
また トマトを5kg買いに行って
トマトソース作り
これで 計10kg近いトマトソースが完成
水分蒸発しているから 10kgはないけど
10kg分のトマトね・・・・・







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小分けにして ジップロックして 冷凍
これで 当分 トマトソースに困らない

もちろん 夕飯はパスタ
「う~~~~~ん、うまいっ」
前世イタリア人も 満足
トマトっ 偉い
何せ 朝 採れたんだし~~~
それが トマトソースになって 夕飯になるって 凄くない?

それにしても~~
よく 働いた日曜日

りふぉんは 夕方まで プチ断
夕方になって ようやく・・・・・
いきなり ガツガツして
「もっとないの?」
一度に 2食分は 出せませんよ







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りふぉん@2008年元旦生まれ。9歳になりました!!いつも応援ありがとうございます。
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